健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

7旬老人冒高溫蹲點尋找“證人”背後故事令人感動

2019年08月06日 18:33:50 來源: 江蘇省中醫院

    近日,一個70多歲的老人冒著高溫在江蘇省中醫院門診呼吸科“蹲點”兩個多星期尋找“證人”。他要找的人到底是誰呢?原來事情背後還隱藏著一件飽含醫患感恩之情的故事。

    七旬孝子為九旬老母尋醫

    談起母親被幾所大醫院高度懷疑肺癌因高齡不適合手術的事情,今年70歲的王先生仍雙眼噙滿眼淚。今年春節期間,王先生91歲高齡的老母親突然胸背部疼痛,不僅前後疼,上下左右都不舒服,輾轉反側,夜不能寐。一向身體還算硬朗的老人被這種症狀困擾著。看到母親身體不適,王先生心裏非常著急,陪著老人來到南京一家大醫院急診。經檢查,發現老人肺部有一個0.3公分的結節,同時有1.6公分的團狀模糊陰影,醫生高度懷疑其患有肺癌,但明確診斷還必須做肺部穿刺病理確診。因考慮到老人九十高齡,肺部穿刺有損傷,即使明確診斷也不建議再做手術治療,當時醫院給予了挂水治療。一周後,老人胸背部疼痛症狀並未好轉,醫生建議王先生到南京另一家大醫院看看。來到這家醫院後,醫生查看了相關檢查,考慮到病人高齡還是建議保守治療,讓王先生帶著母親回去靜養,所有藥物都建議不用。“我母親平時身體還好,走路比我還快。本想在她的有生之年,我們做子女的再好好地孝順她,誰知突然生病。我不能眼睜睜地就這樣讓母親在家等著,耗著。”看到母親受疾病煎熬,孝順的王先生心如刀絞。

    德技雙馨 妙手中醫顯神威

    後經多方打聽,王先生找到江蘇省中醫院呼吸科主任醫師、副院長朱佳教授,“一見到朱教授,我心裏莫名升起一種親切溫暖的感覺”,他笑瞇瞇的對待每一位就診病人,認真地詢問患者病情,耐心地聆聽病人口述症狀,對一些反反復復描述病情的老人從不打斷,認真地察看舌苔,仔細地搭脈。王先生介紹説,朱佳教授接診老人後,仔細查看了相關的檢查報告,安慰老人不要著急,朱佳教授根據老人的病情考慮肺部腫瘤的可能性極大,但因老人高齡,正氣衰弱,會經受不住動刀或放化療的治療方法,可以運用中醫藥治療的優勢,從培補正氣著手,扶正祛邪。經過辨證施治,擬中藥方劑,經過兩個月中藥治療後,老人症狀明顯緩解。老人認為自己已經好了,就停止服用中藥。停用了一個月後,誰知又出現了另外症狀,原來走路較快的老人,突然走路不穩,需要扶著墻才能挪步,而且胸背部又開始疼痛。王先生陪老人又到南京一家專科醫院診治,經過檢查老人有輕度腦梗,但醫生認為老人的所有症狀起因還是在肺部。就這樣,王先生又帶著老人找到朱佳教授。朱教授結合患者情況,在原來處方基礎上進行調整,老人又服用了3個月中藥,症狀緩解,病情明顯好轉。最近王先生帶著老人進行復查,雖然結節,模糊團狀陰影沒有消失,但半年下來沒有進一步發展,最主要的是老人症狀完全消失,生活質量提高,老人又回到了之前的良好狀態了。

   眾“證人”聯合簽名 感謝省中“好醫生”

    8月1日上午,在省中醫院門診三樓呼吸科朱佳教授的診室裏,77歲的蘇奶奶正在王先生以及眾病友自發制作的一面“醫德高尚最佳醫師 妙手回春醫術精湛”的旌旗墻上簽名,“朱主任真是個好醫生,他不僅醫術高,而且醫德高尚,對病人特別認真細致耐心。我有慢性咳嗽的毛病,之前在好幾家醫院看過,都沒有效果。經朋友推薦找到朱主任,服用了朱主任開的中藥,效果特別好。我們一家人現在一感冒咳嗽,都找朱主任看病,他每次都熱情地接診”,蘇奶奶説。今年50歲的張先生是一名支氣管哮喘患者,每逢冬春季、季節變化時容易發作,自從服用了朱佳教授開的中藥後,哮喘發作次數明顯減少,為了鞏固療效,現在夏季他也堅持找朱教授為他調理。還有孫先生、毛女士……“當時我送旌旗來的時候,現場的病人都要送,他們都有同樣的感受,朱主任對所有的病人一視同仁,認真、耐心,不僅醫術高明,療效好,而且態度特別好。呼吸係統、肺部有問題的人情緒多不好,大家一見到朱主任,首先精神上得到了放松,病也好了一半了”王先生説。

    一面簡簡單單的錦旗墻,密密麻麻地簽滿了自發組織起來的病人簽名。字裏行間,情深義重,不需要言語,就能傳遞,它飽含了醫患之間的理解、信任、支持和關愛。(馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124844016