教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南財法學院學生探尋贛榆鄉賢文化 直面鄉規民約發展難題

2019年08月05日 18:44:19 來源: 贛榆區委宣傳部

    連雲港市贛榆區宋莊鎮沙口村海灘水養殖面積2600余畝,村集體經濟年收入760萬,農民人均收入21568元,全村已形成種植、養殖、捕撈和鮮活快運于一體的農業産業體現。沙口村在蘇北地區取得這樣優異的成績,離不開鄉賢文化和與時俱進的鄉規民約。暑假期間,南京財經大學法學院“美麗鄉村建設”小分隊來到沙口村,進一步探尋鄉賢文化鄉規民約是如何助力鄉村發展,推進鄉村振興的。

    村莊鄉規民約帶來的變化

    沙口村村支書劉永強帶領小分隊成員參觀現場,並講解沙口村鄉規民約的建設情況,以及鄉規民約如何帶動村莊發展的。劉永強説,沙口村的鄉規民約的設立是在本來就有的條約基礎上村委會先討論,然後張貼公告,聽取村民建議,將老百姓認可的保留,沒有提到的進行添加。他還介紹説,鄉規民約整改重點是移風易俗即殯葬改革,取消穿白大褂、草鞋、吹 鼓手“送湯”等舊習。村裏還建了村民大舞臺和沙口劇院,供村民娛樂消遣,周末去看電影、排練節目。同時,村幹部引導老百姓解放思想,把經濟建設放在中心位置,推進沿海海産養殖和漁網加工、鮮貨快運等業務,讓老百姓的錢袋子鼓起來。

沙口村村規民約(霍星宇 攝)

    鄉賢文化助力鄉村發展

    鄉賢文化是鄉村文化的核心內容,鄉村治理面臨人才流失、主體弱化、對象多元等很多難題,鄉賢文化的“安全閥”和“助推器”作用就顯得越來越重要。

    沙口村鄉賢張振琦老先生介紹説,沙口村鄉賢工作的重點是努力搭建村民與村黨支部間的橋梁,通過鄉賢的引導,讓村民提高思想素質,在全村形成崇德尚學之風。他還説,村裏會經常組織孩子去文化館,抗日山等素質教育基地,有意識地培養孩子形成良好的品格。同時,組織鄉賢們到鄉親家裏講解政府政策,讓百姓真正理解村裏的工作,比如在全面落實殯葬改革制度時,村政府就請鄉賢協助工作,到百姓家中慢慢講解改革的好處。這就很大程度上拉近了政府和百姓的距離。

    解決鄉規民約發展中難題

    小分隊成員了解到鄉規民約發展地過程出現了一些難題,比如:資源有限,更好的發展無法實現;普法宣傳不到位,農民的法律意識淡薄;專業技術人員人員缺失,導致養殖産業效益不高,還有大學生村官問題等等。

    通過調查研究,小分隊成員提出了自己的意見和建議。希望可以建立科學合理的組織管理體係,做到有章可循,靈活應對。同時,大學生村官自己要努力提高自身素養,扎根農村,熱愛農民,踏實工作,為百姓謀福利。 (王立煥 孫一盈 霍星宇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124839417