健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“白衣天使”用行動踐行“救死扶傷”的使命

2019年08月05日 18:50:40 來源: 姜堰區張甸中心衛生院

    “通知的時間是4點鐘,吳科長、王護士長他們四人怎麼還沒到?”7月31日下午,泰州市姜堰區張甸中心衛生院黨支部組織黨員幹部到姜堰區蔣垛蘇維埃紀念館開展主題黨日活動。活動開始時,院黨支部書記張榮華清點人數時發現有四名成員遲到。“奇怪了,電話打了沒人接,這麼大的雨該不會出啥事吧?”大家不由得緊張起來。

    4時30分許,四個人姍姍來遲,一個個都被雨淋成落湯雞似的,“我們來遲了,不好意思,讓大家久等了,路上遇上了點麻煩,活動現在開始吧。” 護士長王月芹趕緊招呼道。經過再三追問,他們才道出其中原委。

    原來,四人合乘一輛車來參加活動的路途中突遭暴雨,當時因為雨大視線不清車速很慢,突然,他們透過車窗隱約發現前面有一輛電瓶車倒在路中,周圍散落一些物品。他們立即下車,走到車旁,發現一老人被壓在電動車下,一動不動。“喂、喂,老人家,你怎麼了?”老人呼之不應,當時已經昏迷了,“吳科長、小王快先給老人遮雨,馬上撥打120和110。王護士長,我們把老人從車下移出來,老人嘴裏有出血,你清理一下呼吸道。”隨行的副院長宋祥進立即吩咐大家。護士長王月芹顧不上地面的積水立即俯下身小心翼翼地徒手從傷者嘴裏清理出2顆斷牙。“頭下面全是血,王護士長快到車上找止血物品,抽紙也行,他額頭上的傷口又大又深,出血嚴重,後腦勺還有個大血腫。”盡管外面傾盆大雨,四人臨危不亂、科學協調處置嚴重受傷的老人。10分鐘後,經過緊急處置的老人漸漸蘇醒。此刻,暴雨已經將四名醫務人員全身淋透,最終等到120到來將受傷老人安全移至救護車上,更為驚險的是,就在將受傷老人抬到救護車一轉身的那一刻,一輛大卡車因為大雨視線不清直接從老人倒在地上電動車上壓過去,所幸卡車上及地面無人受傷。

    聽完四人的敘述,在場的所有人都為他們冒著危險雨中救人的舉動感動,在暴雨面前面對傷者,他們沒有絲毫退縮,科學處置、聯係家人、耐心等待、詳細對接接診急救人員等,據悉,老人被及時送到泰州市第二人民醫院進一步治療後,現已轉危為安。

    四名佩戴著黨徽的白衣天使在暴雨中用仁愛之心、專業醫務技能,為此次主題黨日活動增添了最豐富的實踐內容。

    據了解,姜堰區張甸中心衛生院在當地一直有著良好的口碑,院黨組織及醫務工作者也榮獲了不少的榮譽,其中,該院黨支部獲2018年度泰州市衛健係統先進基層黨支部;院“好人小組”獲2018年姜堰區最佳志願服務組織;院支部書記、院長張榮華獲2018年市“百名醫德之星”、市文明職工;副院長宋祥進獲2015年區“十佳醫生”、2016年 “中國好人”,2019年區優秀共産黨員,2019年擬表彰為省衛健係統先進工作者;王月芹獲泰州市“優秀護士”。(顧善凱 張衛軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124837517