教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

蘇陜兩省1600多所學校實現結對協作 將成立延安新區江蘇中學

2019年08月01日 09:38:57 來源: 新華網

    新華網南京8月1日電(龐雪汀)31日,蘇陜教育協作現場推進會在寧召開,旨在全面總結新一輪東西扶貧協作以及《江蘇省教育廳陜西省教育廳開展教育支援及職教合作協議》簽訂以來的工作成效,推動蘇陜兩省教育高質量發展。會議現場,11所蘇陜職業院校簽約結對。據悉,目前,江蘇與陜西已有1600多所學校實現結對協作,覆蓋了從學前教育到高等教育的所有學段全覆蓋;今年8月,由南師附中領辦的延安新區江蘇中學將在陜西延安正式成立。

    “江蘇、陜西是教育大省,正在建設教育強省,在教育資源和教育質量上各具優勢,要激發兩省教育資源優勢潛能,加強優勢互補。在蘇陜教育協作過程中,在基礎教育、職業教育、高等教育等方面,通過聯合辦學、設立分校、培訓教師等多種方式開展合作交流。”江蘇省教育廳廳長葛道凱説。

    11所蘇陜職業院校現場簽約結對

    在31日上午舉行的現場推進會上,江蘇經貿職業技術學院、陜西商洛職業技術學院、江蘇海事職業技術學院、延安職業技術學院等3組11所學校進行了現場簽約。

    自蘇陜兩省開展教育協作以來,職業院校合作建設成效顯著。職業院校圍繞共建特色專業、實驗室和實訓基地等協作內容,形成一批有實質合作內容的協作項目,積極搭建陜西省職業院校學生赴蘇就業平臺和渠道,不斷加強職業教育校企合作平臺建設,持續落實東西協作中職招生兜底行動。目前,兩地已共建中職專業(專業點)72個、實訓基地29個、分校5個,共同組建職教集團5個。2018年完成中職招生兜底行動聯合招生培養291人,2019年落實招生計劃300人。

    “去年11月,我們無錫商院與陜西財院簽訂《無錫商業職業技術學院與陜西財經職業技術學院合力發展計劃書》。雙方約定在3年內開展‘1235’合力發展計劃,互派骨幹教師和優秀學生代表,共建創業創新團隊。半年多來,我們職業學校間的合作也推進了當地産業的發展,通過我們合作的電商平臺,陜西的農産品得以銷往全國各地,産生了很好的社會經濟效應。”無錫商業職業技術學院院長朱琴華説。

    南師附中將領辦延安新區江蘇中學

    教育公平是社會公平的重要基礎。蘇陜兩地的合作,就是要不斷擴大優質教育資源的均衡配置,由江蘇幫助陜西實施“全面改薄”工作,助力陜西教師隊伍建設,幫助學校提高教學質量。據介紹,今年8月,由江蘇名校南師附中領辦的延安新區江蘇中學將在延安成立。南師附中將派出校長、管理團隊去延安新區江蘇中學工作,將先進的教學管理模式引入當地。

    “目前,我們南京市與陜西商洛下屬的7個縣區進行對接。今年上半年我們派出50幾位教師,下半年還將派出40幾位教師,跟當地教師一起工作、共同提高。”南京市教育局副局長周鵬説,“商洛對體育、美術、音樂教師的需求比較大,因此我們派出了很多這方面的骨幹教師,幫助他們開展學科建設,共同進步。”

    據了解,蘇陜兩省開展教育協作以來,除了互派教師團隊之外,還在中小學加強“智慧教室”建設,推進教育信息資源共享,讓更多學生享受到優質數字資源,讓教育發展成果惠及更多人民群眾。

    陜西省教育廳副廳長劉建林表示:“陜西和江蘇一樣是教育大省,但是基礎教育相對薄弱,與江蘇有著不小的差距。未來陜西將積極運用教育信息化手段,爭取江蘇對口幫扶縣區對體育、音樂、美術、英語、科學等基礎教育短缺課程資源的開放輸送,不斷擴大優質教育資源覆蓋面,讓廣大農村特別是邊遠貧困地區的孩子享受到優質教育。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124821571