健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

夏季小兒腹瀉怎麼辦?中醫教授展示推拿“手指操”

2019年07月30日 08:27:03 來源: 中國新聞網

    酷暑伏天的到來,把不少家長、孩子都“困”在空調房,然而各種空調病、小兒腹瀉則成了家庭的常見小毛病。如何應對夏季伏天的頭疼、腦熱和腹瀉等兒童常見小症狀,7月28日,南京中醫藥大學針灸推拿學教授現場問診把脈,現場教學小兒“家庭推拿方法”和口訣,呵護寶寶健康成長。

    記者在南京建鄴萬達的“小兒益站”中醫診療現場看到,中醫師用“手指操”為前來就診的小朋友推拿,幫助兒童健脾、調和陰陽。南京中醫藥大學針灸推拿學專家沈潔告訴記者,針對兒童的不同狀態,中醫的“手指操”也頗有講究,比如發熱可以使用清天河水、清肺經、開天門和推坎宮等推拿手法,而腹瀉則採取補脾經、摩腹、推上七節骨和捏脊等方法。同時,她們還為就診兒童建立綠色健康檔案,實時關注孩子的身心健康。(葛勇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124813961