教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

復旦大學管理學院校友聚首南京 展望新經濟趨勢

2019年07月29日 16:20:58 來源: 復旦大學管理學院

    7月28日,復旦大學管理學院南京校友聯絡處十周年慶典在南京成功舉辦。復旦大學管理學院信息管理與信息係統係教授劉傑、江蘇雲衫資本管理有限公司董事長靳向東校友、南京大學商學院教授林樹校友等嘉賓發表主題演講,與百余名校友共同回顧南京校友聯絡處的發展,展望新經濟趨勢。復旦大學管理學院院長陸雄文、南京校友聯絡處主任劉化霜校友等出席了此次論壇,周禾汀校友擔任主持人。

    論壇伊始,劉化霜首先致辭,他以“愛好、共享、奉獻”六個字概括南京校友聯絡處的發展,並承諾未來南京聯絡處將進一步把愛好做實、把共享進一步做深、把握當下。

    陸雄文院長回顧了管理學院百年來的榮光並對未來進行展望,他強調新院區的建設將進一步以學生的需求為中心,打造融學習、工作、生活于一體,無邊界的商學院,同時也對南京校友提出期待。

    主題演講環節,復旦大學管理學院信息管理與信息係統係劉傑教授首先以“企業走向新的數字化之路”為主題,深入探討了企業的新數字化發展之道。他指出,最初的數字化(digitized)強調流程優先,以利用信息化係統提高效率、降低成本為中心。與之不同的是,新的數字化(digital)以追求業務范圍拓展和業務增長為目標,從企業內部提升轉移到對外實現用戶個性化需求。

    新的數字化借助的是新的互聯網技術,移動互聯、物聯網、雲計算等新興技術的發展,帶來連接、信息、計算三大生産要素的便利化,能夠幫助企業有效實現業務增長。他強調,新的數字化一定是以用戶需求為中心、聚集生態資源,在此基礎上實現企業目標。

    接著,江蘇雲衫資本管理有限公司董事長靳向東分享了他的投資觀。他以“規避控制風險,合理持續回報”兩句話概括投資的本質,強調在投資中投資者需要盡可能降低損失,此外,投資者還需要實現投資的目標,取得合理回報,並且這種回報應該是持續的。

    靳向東借用平面直角坐標係“一個原點、兩條軸線、四個象限”來表達自己的投資觀。原點是確定性,亦即不確定性。面對不確定性,投資者需要保持高度的敬畏,清醒地認識到未來的不可預測性及市場的隨機性。兩條軸線中縱軸為情緒,橫軸為自律,投資的成敗與投資者的情緒管理及自律程度息息相關。四個象限,分別為邏輯性、安全性、時間觀、價值觀,為分析投資項目提供多種維度的參考。其中,安全性不僅包括宏觀層面的經濟環境、政策等對投資行為的影響,也包含公司層面的經營狀況、市場競爭狀況等因素。關于價值觀,他強調投資人需要秉持“上善若水”的態度,同時將長期磨煉形成的投資理念,當做信仰來遵照。

    最後,南京大學商學院教授林樹發表演講,分享自己“如何評價基金公司與證券分析師”方面的研究見解。在國內公募基金全部為契約式基金的制度背景下,基金管理公司的整體投研實力成為影響基金業績重要的關鍵因素,他提出,從基金産品本身、基金經理本人及基金管理公司的整體投資回報能力三維進行研究與評價,可以克服只對單一基金進行評價的缺陷,從全局了解一個基金公司的整體實力。(孫睿)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124812177