健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業守牢生態環境底線 爭做環保一線踐行人

2019年07月28日 16:13:19 來源: 新華網

    綠水青山就是金山銀山。在全社會齊心協力建設生態中國的當下,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力,這個樸素的道理正得到越來越多企業認同。7月26日,由中國醫藥質量管理協會主辦的第40次全國醫藥行業QC小組成果發表交流會在江蘇南京落幕。揚子江藥業集團以103項QC成果全部獲得一等獎的成績勇奪“桂冠”,蟬聯全國醫藥行業QC評比“十五連冠”。在這一百多個項目中,兩個以QC項目促進企業生態環境改善,以生態環境改善為企業提生態、降成本、塑文化的項目獲得了關注,為企業以QC小組促進生態環境建設提供了樣本。

    今年,揚子江藥業集團已是第15年連續獲得QC成果發表一等獎總數第一名的成績。

    QC小組活動在揚子江有著廣泛的群眾基礎和深厚的發展積淀,二十多年來,在揚子江內部一直活躍著一百多個QC小組,常年圍繞質量提升、工藝改進、降本增效、節能減排等課題開展攻關活動,為揚子江贏得了效益與榮譽,也贏得了不斷發展的動力。截至目前,揚子江藥業集團已累計開展1000多項課題攻關活動,有10多項QC成果填補國內外技術空白,多項成果獲國家發明專利,所創造的直接經濟效益超過5億元。隨著“綠水青山”理念深入人心,集團內部越來越多QC小組圍繞身邊的生態環境難題攻關克難,協助企業守好生態環境底線。

    揚子江集團自建立以來,便是一家“環境友好型”企業集團,秉持“生態優先、綠色發展”的理念,集團不僅在生産線上貫徹著“低碳經濟、綠色制藥”,在廠區環境建設上也頗有功夫,廠區擁有近15萬平方米的水域,以湖泊、瀑布、護廠河、溪流等景觀形式交織分布在廠區內,水清景美、綠樹掩映,打造出令揚子江人頗為驕傲的“花園式”廠區。

    然而,由于護廠河水體為無源頭、流動緩慢的密閉水體,久而久之,水體富營養化,在2017年爆發了藍藻。鑠石流金QC小組成員向雯雯回憶,藍藻爆發時,水面綠油油一片,看著十分渾濁臟污,河中生物也難逃一劫,肚皮翻白。一時,河邊氣味陣陣,讓員工們都不願靠近。

    “水體是廠區內重要的景觀要素之一,不僅能為員工提供健康優質的工作、休閒環境,也承載著營造優美生態景觀的重擔,是企業文化傳承的重要載體。作為醫藥企業,廠區的環境清潔是質量安全把關的重要一環,作為有責任的企業,我們也不能任由廠區水環境惡化下去。”以集團生態環境處處長葉文烽為中心,四名來自不同崗位、有著不同專業知識的組員匯聚到了一起,以QC小組活動為載體,共同尋找提升廠區水生態的解決方案。

    群眾性、自主性、科學性是QC小組活動的特徵,也是QC小組活動能夠攻克一個個難關的重要原因。在鑠石流金QC小組,自發團結在一起的組員們,展現出了超出想象的毅力、智慧和主動性。葉文烽還記得,在項目初期,成員們大夏天裏到市場上搬過缸、到河裏拔過草、在水中逮過魚蝦,收集回了寶貴的第一手資料。組員們走過靈山、太湖,到過華為,做調研,學經驗。為了驗證幾個方案的可行性,連著幾個月沒有休息,實驗對比,反復試錯,終于提出了一套完整的解決方案。從建設圍擋到河床清理,從河床改良到植被選育,從配比計算到生物投放,人們很難想象,這樣細致專業的方案出自一群以會計、制藥工程、機電為專業,來自行政、財務等多個崗位的員工。

    據測算,通過水生態修復法,葉文烽小組成功修復廠內水域,塑造出水上蓮葉田田,水下水草悠悠,水清見底,魚蝦嬉戲的健康水生態。僅僅一年時間,廠區水質便有藍藻爆發時的五類水上升至三類水。良性的水生態循環使水體擁有了較強的自凈能力,預計每年將為廠區節約水質調節、河面治理費用70萬元。2019年7月26日,在第40次全國醫藥行業QC小組成果發表交流會上,鑠石流金QC小組的項目課題奪得一等獎。

    在生態環境上,守好底線是基本,QC小組成員們還將目光向前看,要讓揚子江走在生態壞境建設的第一線。2018年12月,關注生態環境建設的飲水思源QC小組成員留意到這樣一則消息:生態環境部發布文件,對提升組織廢氣的排放標準徵詢各級各部門意見。

    面對這樣的政策信號,小組成員以最嚴格的環境保護要求自我對標。在廠區廢氣排放已經達標的基礎上,對進一步降低污水站臭氣排放濃度進行了大量調研和艱苦攻關。7月26日,飲水思源QC小組將項目成果擺在了專家團隊的面前,廠區污水處理廠排放臭氣濃度降低50%,在國家推出新的管理政策之前提前“達標”,在生態保護上先行一步。

    中國醫藥質量管理協會副會長孫新聲説,QC小組活動是人才的育秧機,是企業的創新驅動器,它的背後是一個公司的質量文化、企業文化。揚子江的創新實踐,以QC小組活動與綠色生態企業文化和環境保戶、生態建設的時代潮流相融合,在企業文化塑造、企業社會責任擔當、生態環保和QC小組活動領域都迸發出了創新火花。(王天翊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124807925