健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

康復治療師鄒琳:用真誠和技術為患者服務

2019年07月25日 17:26:33 來源: 泰州市人民醫院

    鄒琳,泰州市人民醫院康復科主治醫生、康復治療師。從醫十年來,她立足平凡崗位,埋頭苦幹。她勤于鑽研業務,練就了康復治療的過硬本領,治好了很多疑難危重病人。使癱瘓在床的病人能站起來,走起來,得到了患者的一致好評,也得到了醫院領導和科室同事的肯定。

    今年以來,鄒琳響應國家號召,開展省際對口支援工作,3月份來到陜西省石泉縣醫院,指導開展康復治療工作。她與當地康復科同事一道,深入百姓,宣教早期康復知識,使康復理念深入人心;她視患者為親人,親自送服務到家,被患者親切地稱之為“鄒老師”;她技術精湛,耐心指導,讓病患重拾生活信心,用真誠和技術鑄就泰州醫者形象,贏得了石泉百姓的廣泛讚譽。

    此次對口援助的任務,就是幫助初步成立的康復科完善科室建設,發展康復業務。鄒醫生初到石泉,康復科才剛剛起步,只有一個康復治療師,也沒有病區,與內科病房合在一起。且石泉的老百姓對康復的概念知之甚少,對于康復治療更是一無所知。鄒琳醫生深知要在短短三個月的時間內完成援助任務,自己肩上承擔的責任多麼繁重。

    老薛,50多歲,是石泉縣公安係統的一名幹部,腦出血後遺症期,病程5個月,一直在當地醫院治療,是鄒琳醫生接診的第一位患者。接診時該患者上下肢肌張力很高,患側疼痛,上肢不能動,下肢不能走。原先康復治療數月,一直處于這種狀態停滯不前。對此,老薛心灰意冷,情緒低落,對康復失去了信心。鄒琳醫生接診後,及時調整了治療方案,增加了蠟療、中頻等理療手段,同時輔以藥物治療。經過幾次治療,老薛肌張力明顯下降,疼痛有所緩解。他一下子對鄒醫生産生了強烈的信任感。在運動治療的過程中,鄒醫生更是因勢利導,開展心理疏導,鼓勵其主動運動,只要堅持就會有奇跡出現。通過引導,老薛重拾對康復的信心。一個月後,他下床行走了,且不用任何輔助,能夠在戶外公園行走百米。老薛奇跡般行走的消息不脛而走,許多患者慕名而來,紛紛找鄒老師要求康復,一時間,前來石泉縣醫院康復科求診的患者爆棚。康復科也由過去的名不見經傳,成為上到院長,下到職工推介宣傳的科室。鄒醫生乘勢而上,與康復科的同仁們一道,跑遍了內科、外科、骨科、重症等科室,開展早期康復宣教,康復理念日漸深入人心。

    在開展康復宣教的同時,鄒琳醫生不忘服務的本職。正值石泉縣醫院“送服務到家”工作的開展,她熱心上門服務患者的事跡被傳為佳話。李奶奶今年70多歲,腦梗住院兩個月後回到家中。她想不到出院後,來自江蘇的康復專家會親自上門開展康復服務。李奶奶不會忘記,每天下午,總會有一位戴眼鏡、身穿白大褂的女醫生來到家裏,為自己做針灸和康復訓練,單在路上的往返時間就達40分鐘,一個月來風雨無阻,雷打不動,這位女醫生就是鄒琳醫生。一個月後,李奶奶末梢神經功能恢復,手指、腳趾都能動了。能自己拄拐行走,生活也能自理。她的家人拉著鄒琳醫生的手,連聲説“謝謝鄒老師,你讓我媽媽身體康復,生活自理,真正減輕了我們做子女的負擔。”

    千裏送情傳幫帶,蘇陜援助愛無疆。鄒琳醫生作為年輕的康復醫生、治療師的代表,用自己的真誠和技術造福了一方百姓,樹立了泰州醫者的良好形象。(張國慶 董龍江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124798437