教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南大學子暑期實踐奔赴全國 尋訪百封家書

2019年07月25日 16:26:28 來源: 新華網

    新華網南京7月25日電(龐雪汀)近日,南京大學“慶祝祖國70華誕,青年逐夢再出發”主題社會實踐活動啟動。活動期間,南京大學新聞傳播學院開展“尋訪百封家書,續寫七十華章”的暑期社會實踐項目。十一支隊伍,近百名大學生奔赴北京、四川、新疆、廣西、安徽等地,尋訪各行各業人士珍藏的家書,以一封封普普通通的書信為視角,描繪70年的新中國歷程,讓成長于新時代的大學生親身感受70年的變遷與發展。

    其中,“識石務者”社會實踐團隊率先于七月初完成了實地尋訪,在南京市溧水區白馬鎮石頭寨傾聽家書故事。風景秀麗、自然環境優越的石頭寨曾是中共抗戰時期的重要軍事戰略基地。新中國成立七十年來,石頭寨飛速發展,成為了新中國村莊發展的縮影。團隊通過當地村幹部聯係,尋訪了三戶存有家書的人家以及當地保管宗譜的家族代表,挖掘到了石頭寨留洋求學第一人——南大校友李海山的家信來往故事。“識石務者”團隊在刊發于南大新傳的報道“在石頭寨尋訪家書”中寫道:“我們希望通過尋找家書這樣一個項目,幫石頭寨書寫屬于自己的文化記錄。”

    目前正在整理實踐成果的“半壁江山——五省聯隊”則選擇了革命根據地陜西西安作為實踐地點,去解讀抗戰時期“抵萬金”的家書。團隊走訪了陜西圖書館、西安市檔案館、八路軍駐西安辦事所、陜西省軍區軍人服務社,並對親歷抗戰老兵進行了採訪,得到部分歷史感較強但難以傳播的史料。而團隊以手繪實景、H5視頻等新媒體形式為史料的傳播作出屬于大學生的青春貢獻。

    而即將在八月初趕赴四川的“缽缽雞”團隊,選擇了成昆鐵路鐵道兵烈士這一大眾陌生的群體為切入點。 “我們研究的不僅僅是鐵道兵在修建鐵路時寫給家人的家書,我們還想研究那些鐵道兵在決定奔赴前線時給家人寫的訣別書信,還有烈士的後人想對自己犧牲的親人們寫一封怎樣的書信。”該小隊負責人、新聞傳播學院學生張瑜晨説。目前,小組已經聯係到成都鐵道兵戰友聯誼會,確定在八月初開展座談會分享家書,該會會長同時還將邀請部分成昆鐵道兵家屬共同參與。小組將研讀家書,體悟情感,以書信為媒介起到銘記歷史、傳遞愛國精神、承擔情感紐帶的作用。

    以書信來展現新疆地區共和國記憶的“行疆”小隊目前正在聯絡接觸新疆的知青組織和維吾爾族的老人,調研對越反擊戰參戰人士家書口述史的止戈小組也已經完成了口述史的採訪。

    這十一支社會實踐隊伍目前走訪了西安、南京、廣西欽州等地,進行了vlog短視頻、口述史、紀錄片等豐富多樣的家書展現形式的探索。實踐隊伍在家書中窺見個人記憶和故事,並努力從中解讀出特定時期的歷史信息,結合新中國的建國史,形成兼具家國記憶的有時代和地域特色的研究報告,展示了南大學子對時代和歷史的關懷。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124798379