教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第五屆風險災害危機多學科論壇在南大召開 專家學者共同探討風險災害治理

2019年07月24日 20:14:22 來源: 新華網

    新華網南京7月24日電(龐雪汀)7月22日至23日,第五屆風險災害危機多學科論壇暨第六屆中國應急管理五十人論壇·青年論壇在南京大學召開。來自美國、日本、韓國、泰國的11所國外高校學者和國內35所高校的學者,以及來中國地震局、南京市應急管理局等11個國家級、省市級單位的專家,共計200余人匯聚一堂,共同探討風險災害危機話題。

    會議現場

    7月22日上午,風險災害危機多學科論壇開啟,南京大學校長、中國科學院院士呂建出席開幕式並致辭發言,會議由南京大學政府管理學院院長孔繁斌教授主持。在隨後的四個單元主題報告中,來自海內外的17名專家學者分別就風險災害危機跨學科研究的“國際參照”、“中國路徑的實踐探索”等主題進行分享發言。

    南京大學校長、中國科學院院士呂建致辭

    呂建在致辭中説,南京大學是中國較早開展風險災害危機跨學科研究的單位之一,與風險災害危機研究相關的管理學、政治學、社會學、情報學等學科具有良好的學術傳統和扎實的科研基礎。南大社會風險與公共危機管理研究中心,成立十年來,緊密圍繞國家和社會需求,積極開展風險災害危機的多學科交叉研究,取得了顯著進展。當前,南大正積極推進“雙一流”建設,其中“國家治理現代化”是南大“雙一流”建設著力推進的五大學科高峰之一,風險災害危機研究是建設該學科高峰的重要基礎。

    在“國際參照”單元,南京大學海外資深名師、美國匹茲堡大學教授Louise Comfort作了題為“風險動力學:設計全球減災戰略”的報告,她運用復雜適應性係統的理論視角,對全球地震災害響應進行了闡釋和分析;美國科羅拉多大學教授,DRC、NHC前主任Kathleen Tierney則介紹了災害治理的含義和模式,論述了當前治理面臨的問題與挑戰,如跨界災難等;高級可持續發展研究所(IASS)教授、全球風險治理委員會主席Ortwin Renn介紹了人類在生態、經濟、治理、社會方面的係統性風險,並且論述了應對全球係統性風險的三種策略;美國哈佛大學教授、危機領導力項目主任Arnold Howitt通過分析具體案例,闡述了在應對大規模災難時,如何對多層次、多組織的行動進行協調。

    在“中國路徑的實踐探索”單元,國務院應急管理專家組組長、國家減災委專家委副主任閃淳昌就“天鴿臺風的應對與啟示”介紹新時期我國應急管理的發展態勢;南京市應急管理局局長馮甦介紹“互聯網+應急管理”模式的南京實踐,現場模擬操作監督、檢查、執法一站式終端;北方工業大學校長、國家公共安全基準標準化委員會副主任丁輝從認知風險、治理風險出發,介紹“基于風險治理的應急聯動機制”;清華大學公共管理學院教授、黨委書記、清華大學應急管理研究基地主任彭宗超以“大數據與社會心態風險分析”為題探討大數據檢測在社會風險感知與治理領域的使用可能。

    據悉,風險災害危機多學科論壇是南京大學社會風險與公共危機管理研究中心“唐仲英項目”的重要內容,已成功在南京大學舉辦四屆。會議旨在推動風險、災害、危機多學科研究的交叉與碰撞,邀請國內外公共管理、安全科學與工程、管理科學與工程、社會學、政治學、地理學、心理學、人類學、新聞傳播學和人類學等不同學科背景的專家學者參與交流。

    中國應急管理五十人論壇是應急管理領域專家學者學術交流實務研討的重要平臺,2014年起設立青年分論壇,會議旨在促進不同學科交叉融合,聚焦中國風險治理和應急管理實際問題,推動應急管理相關研究和實踐。2020年,第六屆風險災害危機多學科論壇將于華南理工大學舉辦,第七屆中國應急管理五十人論壇·青年論壇將于中國科學技術大學舉辦。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124792042