教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

徐醫大學生牢記為民初心尋訪基層人民健康的守護者

2019年07月23日 17:06:10 來源: 新華網

    7月18日-23日,徐州醫科大學(以下簡稱“徐醫大”)“青馬先鋒實踐團”開展“弘揚淮海戰役精神,尋訪最美鄉村醫生”為主題的暑期實踐活動。此次活動從淮海戰役紀念塔出發,重走革命路線,傳承紅色基因,尋找新中國建設時期為人民奉獻的最美鄉村醫生。

    據介紹,參與此次實踐活動30名“青馬工程”學員分為兩支隊伍,其中一支奔赴江蘇省邳州市與淮安市,另一支則到達安徽省蕭縣和河南省永城市等地,深入農村開展調研扶貧活動。

    7月18日清晨,實踐團在淮海戰役紀念塔舉行出徵儀式,並請參加過淮海戰役、遼沈戰役、平津戰役、渡江戰役等9名老兵簽名、囑托、授旗。青馬學員代表莊嚴地從參加過孟良崮戰役、淮海戰役、上海戰役等重大戰役、功勳卓著的90歲老首長邵淦溪手中接過旗幟,鄭重承諾將傳承紅色革命基因,弘揚淮海戰役精神,積極投身社會實踐,誓為廣大人民群眾的健康服務!

    實踐團首先來到淮海戰役首捷地碾莊,參觀鎮中心衛生院並與基層醫務人員座談。座談會上,徐醫大校黨委副書記、副校長徐海波指出,現在的大學生作為人民健康的踐行者和推動者,他們應該從品德上認知、從技術上提升,落腳點不應該只是放在大城市,眼睛應該向下看,更多了解人民對健康的需求與期盼,積極投身基層衛生健康事業。學校對青年大學生的培養不僅是理論的學習,還要接地氣,讓學生能夠走到群眾中去,了解人民的需求,做到理論學習與健康實踐的有機結合。

    隨後,學員們分組深入村衛生室和村民家中,與村醫和村民近距離交流,了解基層醫療衛生服務整體情況、農村居民醫療服務需求、家庭醫生簽約以及鄉村醫生隊伍建設的現狀。學員們迎烈日身背藥箱,手拎血壓計等醫療物品走家串戶,為病貧戶免費測量血壓、贈送藥品物資、普及常見病預防和保健常識,深刻體驗鄉村醫生為守護人民健康“風裏來雨裏去”無私奉獻精神,並開展村民醫療服務相關問卷調查。

    學員們通過走訪調研了解到,村衛生室作為基層健康的“網底”,近年來硬件條件有較大改善,村醫和村民對于鄉村衛生室基礎設施建設滿意度有了較大的提高,但仍存在著村醫工資待遇水平偏低,人才流失嚴重,面臨人才匱乏等困境。

    大宋村是位于碾莊鎮西北部的一個小村莊,大宋村衛生室主治醫生劉體志已經工作了三十六年,“雖然有時候也感覺累,但是幹的也很順心,國家把環境搞的好,工作也做的很有勁,家裏人也很支持自己的工作。”劉體志開心的説到,“政府從經濟上,基礎設施上,環境上給了村裏很大的幫助。也能夠經常到鎮上的醫院學習培訓,村民也很滿意。”他説,現在的年輕人做的很好,希望年輕人能做好接班人,為鄉村醫療衛生事業的發展注入活力。

    “我是在鄉村長大的,現在學習了醫學類專業,能夠了解農村百姓的醫療服務需求,也能夠真切體會到鄉村醫生的現實困境,這次活動中我們尋訪到很多從業幾十年,甚至四代從醫的前輩,留下了很多治病救人的感人事跡。他們的待遇不高,但依然堅守崗位,服務百姓,這種堅守和奉獻的精神讓我們深受感動”。徐醫大眼視光醫學17級學生、青馬先鋒實踐團學員甄飛翔表示,通過這次調研自己會更加努力的投入到醫學的學習之中,以後能夠更好的回報鄉村,回報社會。

    此次實踐活動為學生了解基層醫療衛生服務總體情況、鄉村一體化、農村居民醫療服務需求、以及鄉村醫生隊伍建設的現狀提供了重要渠道,調研數據和資料能夠為地方基層醫療衛生隊伍建設提供數據參考,同時通過尋訪鄉村醫生扎根基層,堅守崗位的事跡,激勵學生不忘初心和使命,樹立建功基層,服務人民的遠大理想,為“健康中國”“鄉村振興”貢獻青春力量。本次實踐活動告一段落,“青馬先鋒”實踐團的腳步仍在路上。(劉宇晴 尉盼 張姝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124788286