健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“大暑”正式登場 江蘇省中醫院出防暑錦囊

2019年07月23日 15:06:46 來源: 新華網

    今天10時50分,夏季的最後一個節氣“大暑”正式登場。據了解,南京從本周開始也正式進入“桑拿天”模式,一年裏最酷熱的時候來了,烈日炎炎,酷熱難熬,此時也是一年中中暑頻發的季節,江蘇省中醫院急診科主任醫師酈永平提醒,高濕高熱天氣,人體極易中暑,要積極預防,防止中暑等高溫疾病發生。

    醫學上認為,中暑指人體在高溫環境下,體溫調節功能紊亂引起的急性中樞神經係統和循環係統功能障礙。通常情況下,人的體溫受下丘腦體溫調節中樞控制,人體通過皮膚血管擴張、體內血液流速加快、排汗、呼吸、大小便等散發體內熱量。但是在高溫、高濕、暴曬、通風不良的環境中,人體會出現散熱障礙,導致體內熱量蓄積,發生中暑。這種季節,不僅僅室外工作者,室內通風不良,疲勞過度、睡眠不足等也可能誘發中暑,特別是老人、兒童、體弱多病及有基礎性疾病、慢性病,肥胖者,熬夜者,劇烈運動者,腹瀉者,不愛出汗者更容易發。

    一般來説,中暑的症狀可分為先兆、輕度和重症中暑三類。先兆中暑是指在高溫環境中出現乏力、大汗、口渴、頭痛、頭暈、眼花、耳鳴、惡心、胸悶等症狀。除以上症狀外,輕度中暑主要表現為面色潮紅、皮膚灼熱、體溫升高至38攝氏度以上,也可伴有惡心、嘔吐、面色蒼白、脈率增快、血壓下降、皮膚濕冷等;重症中暑除輕度中暑表現外,還有痙攣、腹痛、高熱昏厥、昏迷、虛脫或休克,嚴重的會引起死亡。

    怎樣預防中暑?第一、要遵守高溫作業規程,避免長時間滯留于高溫、高濕、密閉環境中。夏季室外作業,應積極採取防曬措施,避免長時間暴露于高溫、高濕、密閉環境中。老人、孩子也不能長時間在室內,最好一段時間要外出活動活動,活動時間以早晚適宜,時間在15--20分鐘為宜;第二、保證足量飲水,每天1.2~1.5升。不能等渴了再喝,大量出汗後應適量飲用鹽水。夏天要保證充足的睡眠,中午要午休,切忌熬夜,注意勞逸結合,加強體育鍛煉,在空調房間不能時間太久,要經常到室外走走,以身體微汗為宜,以增加身體的環境適應能力,可減少中暑的發生;第三、一旦出現中暑症狀,要積極應對。如果出現中暑初期症狀,要及時降溫、休息和補水,重症患者應及時就醫。出現中暑先兆或輕度中暑,應及時轉移至陰涼、通風處靜臥休息,密切觀察體溫、脈搏、呼吸和血壓變化。

    這個季節居家備用常用防暑藥物:

    銀花清暑合劑,省中醫院院內制劑,主治夏日感冒,暑濕低熱,納呆,汗少,熱痱等,是夏季居家常備的預防中暑良劑;

    清暑解熱飲,由該院國醫大師周仲瑛教授親自擬方,可清暑化濕,生津止渴,每日一包泡茶飲,效果較好;

    此外,夏季許多人胃口欠佳,建議平時可多飲用淡鹽水、冷西瓜水、綠豆湯等進行補水,飲食以清淡易消化富有營養,注意飲食衛生,可少食多餐,推薦幾款暑天明星食品:苦瓜菊花粥、薏米紅豆粥、冰糖百合湯、冬瓜蛋花湯、鴿子肉茉莉花湯,多食“清補”食品如山藥、蓮藕,食補藥補,清心養心,共同安然度夏。(馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124787663