健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇推進醫用耗材陽光採購 從頭治理“看病貴”難題

2019年07月23日 09:58:52 來源: 新華網

    當前醫用耗材價格虛高,行業生態較亂等問題已經成為社會高度關注,人民群眾醫藥負擔較重、看病貴的重要原因之一。日前,江蘇省醫療保障局召開新聞通氣會,發布《關于推進醫用耗材陽光採購的實施意見(試行)》(以下簡稱《實施意見》),並對《實施意見》進行解讀。

    《實施意見》提出多項舉措,構建全省醫用耗材陽光採購工作機制和陽光採購平臺;聚焦重點品種開展組團聯盟集中採購,降低虛高價格;強化公立醫療機構採購管理,制定相關醫保支付政策,促進醫用耗材規范使用。

    據悉,今年年底,江蘇將建成省級醫用耗材陽光採購平臺,所有公立醫療機構使用醫用耗材均須在省平臺上陽光採購、公開交易。陽光平臺將及時採集全國各省現執行的醫用耗材最低價,實施挂網限價採購;定期對公立醫療機構採購品種、數量、價格進行比對分析,對其採購價格進行提示、預警和調控。同時,執行國家統一的醫用耗材分類和編碼標準,實現採購平臺、醫療機構、醫保經辦機構之間的信息互通。此外,江蘇省還將鼓勵非公立醫療機構參加陽光採購。

    據介紹,《實施意見》將醫用耗材明確分為四類,針對不同類別耗材,分別採用三類組團聯盟採購的組織形式。對臨床用量大、採購金額高、使用范圍廣且競爭性強的部分高值醫用耗材,組成全省採購聯盟,實施聯盟帶量或集體談判採購,促進實質性降價;對採購金額高、臨床必需且競爭不充分的高值醫用耗材,建立公開透明、多方參與的醫保準入談判或價格談判機制,促進醫用耗材降價;對臨床用量大、採購金額高、競爭性強的低值醫用耗材和檢驗檢測試劑中的部分品種,由省、市組成採購聯盟,實施帶量採購。

    《實施意見》還明確通過構建工作機制、嚴格風險防控、強化制度監督、堅持公開透明等工作舉措切實加強對醫用耗材的綜合監管。(王瑋 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124785929