健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省中醫院針對高血壓防治的重點研究立項正式啟動

2019年07月22日 21:11:39 來源: 省中醫院

    備受社會關注的高血壓防治一直是醫學界攻堅克難的課題。2018年12月,以江蘇省中醫院黨委書記、國家岐黃學者、省委“333”人才工程第一層次中青年首席科學家方祝元教授領銜的《高血壓全程防治的中醫藥方案循證優化和療效機制研究》,獲得國家科技部重點研發計劃“中醫藥現代化研究”專項立項。7月14日上午,該項針對高血壓防治的中醫藥研究在江蘇省中醫院正式啟動。

    啟動會上,江蘇省科技廳夏冰副廳長代表科技廳對江蘇省中醫院獲得國家重點研發計劃立項表示肯定和祝賀,他建議從項目入手,注重中醫藥創新體係平臺的建設,最終爭取創建中醫國家臨床醫學中心以及高血壓創新平臺。省衛健委副主任、省中醫藥管理局局長朱岷表示,要全力以赴整合全省中醫資源,做好做精高質量的中醫科研設計。同時,聯合其他學科專家共同推進高血壓防治項目的實施。

    江蘇省中醫院黨委書記、國家科技部重點研發計劃“中醫藥現代化研究”專項高血壓研究項目牽頭人、首席科學家方祝元教授發言時説,中醫科研要積極貫徹五大發展理念,適應社會的發展。創新,即理論上突破,技術上創新,對高血壓而言,我們要“未病先防、已病防變、已變防衰”,通過大樣本的臨床研究形成中醫藥防治高血壓的規范化治療方案;協調,該課題集合了5大研究子課題,12家單位,共同探索,合作共贏;綠色,太極拳等非藥物手段幹預的推廣,天然藥物的研發,于社會于自然都符合生態文明的要求;開放與共享,科研成果的轉化應用,為社會所共享為百姓健康所共享。

    江蘇省中醫院開展中西醫結合高血壓研究由來已久,2015年成立首個江蘇省中西醫結合高血壓病研究所、高血壓慢病管理門診。方祝元教授從事高血壓研究30多年,在全國名老中醫、江蘇省國醫名師唐蜀華教授學術引領下,以中醫理論為基礎,運用現代科學方法,形成了以“潛陽育陰法防治高血壓早期腎損害”為切入點,以育陰潛陽法保護高血壓靶器官為目標的研究方向,明確了“肝腎陰虛、肝陽(火)亢盛”是高血壓早期腎損害的主要病理機制,提出了高血壓腎損害的中醫分型標準、早期診斷標準和治療方案。經過多年經驗總結,針對高血壓早期腎損害肝腎陰虛、肝陽亢盛的病機特點,研發出幹預高血壓腎損害的特色制劑“潛陽育陰顆粒”,全方由鬼針草、酒萸肉、玄參等組成,具有補益肝腎、潛陽育陰之功效,其成果分獲江蘇省食品藥品監督管理局制劑證書和江蘇省中醫藥科技進步一等獎,使高血壓腎損害中醫早期防治研究進入國內領先行列。

    江蘇省中醫院高血壓研究所牽頭的國家科技部重大研發計劃“中醫藥現代化研究”——《高血壓全程防治的中醫藥方案循證優化和療效機制研究》,研發獲得科技部重大專項資助1482萬元。整個項目團隊前期已經發現太極拳、天麻鉤藤方、潛陽育陰方及腦泰方等中醫藥對高血壓不同階段及其靶器官損害有防治作用。從2018年12月至2021年12月,項目團隊將在江蘇省中醫院帶領下,聯合北京中醫藥大學廣安門醫院,上海高血壓研究所(瑞金醫院),湖南中醫藥大學,中國藥科大學等12家醫院科研單位,通過解決質量控制及數據管理分析技術、可穿戴設備與人工智能技術、功能性磁共振分析技術、微生物宏基因組學技術等關鍵的技術難題,全面闡釋中醫藥針對風火痰瘀虛等不同病理因素整體幹預,調節陰陽平衡在高血壓發病全過程中的關鍵作用,形成中西醫結合全程防治高血壓的規范化方案並在全國予以推廣應用。(馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124784987