健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

酷暑天來了 謹防“高溫病”來襲

2019年07月22日 17:12:09 來源: 新華網

    根據江蘇省氣象臺發布高溫報告,未來一周南京高溫霸屏,從35 ℃到37 ℃到39 ℃。酷暑來了,胃腸道病、心腦血管疾病、頸椎病和皮膚病等疾病頻繁叨擾廣大市民,哪些人群容易中招呢?又該如何預防呢?

    高溫病之一:頸椎病

    貪涼吹空調,吹出頸椎病

    34歲的李小姐最近幾天莫名出現四肢無力、頭暈、惡心等症狀,一開始她還誤以為是腸胃道疾病,吃了點藥物了事,過了兩天症狀卻沒有改善。經東南大學附屬中大醫院中醫骨傷科主任屈留新了解病史,發現罪魁禍首竟是因貪涼過度吹空調,而引發頸椎病復發。

    為何在炎熱的夏季頸椎病高發呢?專家解釋,考慮兩點因素;一是頻繁吹空調,其頸背肌肉很容易受涼導致肌肉韌帶緊張,誘發頸、背部疼痛,而且如果原有頸椎病、肩周炎,會使病情加重;二是戶外炎熱,休息在家喜歡家裏蹲,看手機、看電視時間增多,導致頸部總是一個姿勢,導致頸椎病發作。專家提醒大家,天熱開空調注意溫度適宜,空調風口不要對著頸部直吹,建議在室內披一件薄外套,以免頸椎肩背受涼引發疾病。

    高溫病之二:心腦血管病

    情緒易激動,警惕心梗發作

    大家都知道,冬季是心梗的高發季。但夏天是否就安全了呢?“上周末,我們做了四臺急診手術,都是中年男性急性心梗患者。”該院心血管內科副主任陳立娟主任醫師表示,夏季心梗發作主要與夏季室內外溫差變大,出汗後未適當補充水分,情緒易激動,交感神經興奮等相關。

    夏季急性心梗雖然高發,但主要好發于原先有冠心病、高血壓、高血脂等基礎疾病的患者。如何預防夏季突發心梗呢?專家表示,不要過度貪涼,溫度適宜就好;出汗後要及時補充水分;在飲食上注意清淡,不要食過度油膩的食物;堅持服藥,切勿擅自停藥;保證充足的睡眠,不要熬夜。最後是保持良好健康的心態,避免情緒過于激動。

    高溫病之三:皮膚病

    曬出急性損傷,玩出水母皮炎

    烈日當空照,很多人選擇去水上樂園戲水降暑或者去海島度假,殊不知這樣的“烈日浴”很可能造成皮膚的損傷。23歲劉小姐前幾天去海島旅遊,回到南京發現身上大面積曬傷。另外,10歲男孩佳佳跟隨家人到海邊遊玩,回來後發現腿部像得了皮炎一樣,到中大醫院診斷為“水母皮炎”,考慮下海遊泳時讓水母吸口周圍的觸手內的刺絲囊接觸到了身體,因為它的觸手是有毒的。所以才引起的水母皮炎。

    該院皮膚科董正邦博士指出,夏季在烈日下暴露時間太久會造成肌膚急性損傷,出現脫皮和水泡。專家提醒,夏天出門應做好防曬措施。皮膚暴曬以後,先用幹毛巾擦去汗液,再用涼開水毛巾冷敷皮膚片刻。如果出現因蚊蟲叮咬而引起的過敏,可以服用一些抗組胺性的藥物,涂用一些含有爐甘石成分的洗劑或乳液,盡量不要用風油精、花露水,易引起二次過敏。

    高溫病之四:熱傷風

    悶熱難耐,小心空調吹出熱傷風

    在悶熱難耐的天氣裏,空調成了人們的“貼身保鏢”,常常是哪裏有空調人就往哪兒鑽,因吹空調不當而導致的“空調病”也隨之而來。該院呼吸內科門診最近幾天感冒發燒病人猛增,以年輕人居多很多,表現多為發熱、頭痛、鼻塞流涕、咽喉紅腫疼痛、咳嗽痰黃、口幹舌燥等一係列症狀。這就是我們平時所稱的熱傷風。

    該院呼吸內科張立主治醫師提醒,夏天不要長期呆在空調房裏,尤其是有腦梗、高血壓病史的老人。空調最低不能低于26攝氏度。注意居室通風,清晨和傍晚到戶外呼吸新鮮空氣,加強身體的適應能力。空調重新啟用或新空調“上崗”前要清洗過濾網,以免其中的病原菌吹到室內,傳播後發生感染。

    高溫病之五:腸胃炎

    貪涼飲冷頻患急性腸胃炎

    炎炎夏日,人的腸胃功能就到了一年中最弱的時候,稍有不慎就會引發各類腸胃疾病。南京某公司職員劉先生下班和幾個同事去吃燒烤,狂飲了好幾瓶冰啤,睡覺時又吹了整晚的空調,淩晨開始腹瀉不止,一連拉了6、7次,一大早就趕緊來醫院就診,確診是急性腸胃炎。

    該院急診科主任劉文革指出,眼下已進入腹瀉的高發季節,應注意食品衛生和合理飲食。從冰箱拿出來的食物,食用時要煮熟煮透,不要食用隔夜的飯菜,不要過多食用冷飲或刺激性較大的食品。買菜盡量只買當餐所需,一定要新鮮。不要以為冰箱是保險箱,其實放久了也有耐低溫的細菌生長。如果出現頻繁腹瀉,且口服藥物效果不明顯,需立即就醫。(崔玉艷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124784190