教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

助力鄉村振興 南工大師生暑期調研農業循環經濟發展

2019年07月19日 15:27:25 來源: 南京工業大學

    近日,南京工業大學生物與制藥工程學院“期盼金秋 心係三農”暑期社會實踐團隊赴安徽宣城開展了農業循環經濟發展現狀調研。

    調研期間,隊員們對安徽鴻遠牧業、木子禽業、興鴻生物能源、司爾特肥業等6家企業和大型農場進行了深入調研,並與相關負責人進行現場訪談。實踐團隊著重從企業和農場在利用農林畜禽廢棄物生産沼氣、有機肥、生物質燃料及發展有機循環農業等方面的應用現狀進行了實地走訪和取樣分析。

    調研發現,企業以及農戶們都非常支持農業廢棄物的循環利用,並在實踐過程中積累了大量成功經驗,但在推廣使用中面臨著原料來源不穩定、技術水平低、生産成本高、産品附加值低、市場接受度不高等諸多瓶頸,迫切尋求在原料收集、技術提升、成本控制和産品開發推廣等方面得到專家指導和技術支持。

    南京工業大學社會實踐團隊現場採集了部分典型廢棄物樣本帶回學校實驗室,通過分析調查數據和樣本檢測,結合相關領域的研究進展和應用情況,隊員們認為利用農業廢棄物發展循環農業,需要建立完備的廢棄物收集體係降低原料成本,通過技術升級提高産品的附加值,實施政策引導提升産品的接受度。

    通過實踐,調研團隊認為大力發展農業循環經濟,既有利于保護生態環境,又有利于幫助農民增加收入,助力鄉村振興建設。學校高度重視“實踐育人”工作,旨在通過社會實踐讓廣大青年學生收獲真知、豐富閱歷、磨練意志。(吳雪 張欣鵬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124774013