健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

淋巴瘤治療見效快復發也多 腫瘤消失後化療仍要繼續

2019年07月19日 15:22:59 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    近日,由中國抗癌協會腫瘤臨床化療專業委員會、江蘇省抗癌協會淋巴瘤專業委員會、江蘇省腫瘤科醫療質量控制中心主辦,江蘇省腫瘤防治研究所、江蘇省腫瘤醫院承辦的“2019年全國淋巴瘤學術研討會暨第六屆南京淋巴瘤紫金論論壇”在南京開幕。來自全國各地的400余名醫生參加會議,共襄難治性淋巴瘤診治經驗。中國抗癌協會臨床化療專業委員候任主委、江蘇省腫瘤醫院院長馮繼鋒教授介紹,多數淋巴瘤對治療很敏感,但有些患者復發很快,推進規范化多學科診療,減少復發難治性淋巴瘤産生,就非常重要。

    淋巴瘤治療見效快,但復發也多

    盡管不帶癌字,但淋巴瘤卻是名副其實的“癌症”。“淋巴瘤是起源于淋巴結及淋巴組織的惡性腫瘤,分為霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤兩大類,他們又分出很多不同的亞型,特別是非霍奇金淋巴瘤有七八十種之多,淋巴瘤的復雜程度遠超過人們想象。有的亞型預後較好,有的則發展特別快。” 馮繼鋒教授介紹,多數淋巴瘤有個特點是對治療很敏感,一旦用上化療藥物之後,瘤子縮小很快,但有些病人治療結束後會很快復發,這與淋巴瘤本身的特性有關。

    初始採用標準方案治療的淋巴瘤患者未達到完全緩解;或達到完全緩解後復發;治療中無效或進展和經造血幹細胞移植治療後復發,即考慮為“復發難治性淋巴瘤”。

    腫瘤消失後,原計劃的化療仍要繼續

    “臨床上我們會遇到一些患者,可能2-4個周期之後,原本的腫塊就已經摸不見了,甚至在CT檢查上也顯示不出來。這時候醫生通常仍然會要求患者按照原來的計劃,接受6個甚至更多周期的治療。”馮繼鋒教授表示,患者有可能會不理解,覺得醫生是不是過度治療,明明瘤子已經不見了,再接受那麼多周期的化療,是否會對身體造成多余的傷害呢?其實事實並不是這樣,按計劃完成的治療周期是最大限度殺滅腫瘤細胞,肉眼觀察到的消失並不代表細胞或分子水平上的消失,緩解的深度與治愈率有明顯相關性。

    高強度化療也是淋巴瘤規范化治療的一個要點,藥要用足,為的就是避免過早復發,成為“難治性淋巴瘤”。兩個病情類似的患者,一個接受正規治療後病情好轉,一個治療不規范復發成為難治性淋巴瘤,後者的生存期可能直接“打對折”。

    40多歲的張女士(化名)患上了原發縱隔彌漫大B細胞淋巴瘤,一年前來到江蘇省腫瘤醫院淋巴瘤病區馮繼鋒教授處治療,經規范治療四個療程後,張女士胸悶咳嗽等症狀逐漸消失,CT檢查縱隔腫塊從6CM縮小到2CM,治療效果明顯。醫生要求她繼續完成後面兩個療程的化療,她擔心化療的副作用大,轉而選擇了中藥治療。四個月後再復查,縱隔腫塊很快長大了,醫生判斷為腫瘤復發。她接受了強化的解救方案和放療,病情雖有所緩解,但是馮教授判斷她的預後卻不樂觀。張女士所患的淋巴瘤,經規范治療後,總體五年生存率可達80-90%;但她因為沒有完成規范的化療,復發後再治療效果則大打折扣,五年生存率僅為10-20%。張女士可能還要接受造血幹細胞移植和免疫治療,療程遠比第一次治療復雜漫長,但總體預後卻差得多。

    “這也是腫瘤治療和其他疾病治療的不同之處。” 馮繼鋒教授説,高血壓、糖尿病等患者初次診療方案如果不合適,可以再換一家醫院、換一個醫生繼續治療,病情也可以控制很好,但腫瘤患者很少有這種“二次機會”,初診的方案是否合適,與生存期正相關。“這也是現階段我們強調要到專科醫院、請專科醫生拿方案的原因。推進國內淋巴瘤治療的規范化、多學科、同質化治療水平,才能讓更多患者普遍受益。”

    醫生提醒:無痛的淋巴結腫大,要小心

    省腫瘤醫院淋巴瘤病區主任、吳劍秋主任醫師介紹,我國目前淋巴瘤的發病率大約為十萬分之六,比歐美要低,但五年生存期大約40%,也同樣低于歐美等發達國家與地區。目前城市居民淋巴瘤的發病率要高于農村,與環境因素、工作壓力、體檢普及程度等都有關係。

    吳劍秋主任介紹,淋巴細胞既可以在它的出生地(胸腺、骨髓)發生惡變,也可以在其他臟器,比如淋巴結、脾、扁桃體及胃、腸等全身其他組織和器官的淋巴組織出現變化。通過臨床檢查、病理活檢、影像評估等綜合分析,80%-90%的淋巴瘤可以被正確識別出來。但對患者來説,發現淋巴瘤的早期症狀並不容易。淋巴瘤初起時症狀很隱匿,主要表現為無痛性淋巴結腫大、肝脾腫大,還可能伴發熱、盜汗、消瘦、瘙癢等全身症狀,特異性不強,特別容易和其他良性疾病混淆。吳主任收治的病人,很多頸部惡性淋巴瘤的患者之前都被誤診為淋巴結炎或是淋巴結核,對應治療後腫瘤進行性長大才來腫瘤醫院確診;而有些胃部不適、惡心、腹脹、納差的患者,被當作慢性胃炎治療一段時間後症狀持續加重,才被確診為胃惡淋。有經驗的腫瘤專科醫生會在第一時間,建議患者做活檢通過病理來確診。

    不過,也沒有必要對所有的淋巴結腫大感到害怕。摸得著的淋巴結腫大,也並不意味著一定是淋巴瘤。吳主任介紹,炎症和結核也可能導致淋巴結腫大。但對症治療後淋巴結沒有消失而繼續腫大或部分消失後再度腫大,按壓沒有痛感,這時就要高度懷疑淋巴瘤,盡早就診。此外,兒童或青少年因為免疫係統的不成熟,本身也可能出現持續一段時間的淋巴結腫大,但大多數屬于生理現象,並不需要特別處理。家長既要重視,排除後也不需要過分擔心。(胥林花 周威)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124763202