教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

著名兒童教育家、情境教育創始人李吉林因病逝世 享年81歲

2019年07月18日 17:58:07 來源: 新華網

    7月18日,江蘇省南通師范學校第二附屬小學發布訃告:“中國共産黨黨員,第七屆、第八屆全國人民代表大會代表,中國情境教育創始人,全國教書育人楷模,著名兒童教育家,小學語文特級教師李吉林因病醫治無效,于2019年7月18日15時08分逝世,享年八十一歲。為了沉痛悼念李吉林老師,茲定于2019年7月20日10時00分在南通市天福園舉行遺體送別儀式。”

    據悉,李吉林1938年5月出生于南通市,畢業于南通女子師范學校,畢業後一直任教于南通師范第二附屬小學。生前任江蘇情境教育研究所所長,“教育部中小學教材審查委員會”委員、“國家中長期教育改革與發展規劃綱要”咨詢專家、全國小學語文教材主編、“江蘇省人民教育家培養對象”指導專家。曾16年任中國教育學會副會長,並歷任全國小學語文教學研究會副理事長,中國教育實驗研究會副理事長,中央教科所兼職研究員,南京師范大學兼職教授。

    李吉林1978年開始情境教學的實踐探索與研究以來,從小學語文情境教學到情境教育、情境課程,創造性地把兒童的情感活動和認知活動巧妙地結合起來,極大地調動了學生的學習積極性;提出了一係列自己獨特的教育主張,構建了具有民族特色和時代氣息的情境教育的理論體係與操作體係,為兒童的快樂、高效學習探索出一條有效的路徑。成為我國實施素質教育的一面旗幟。

    從教六十余年,李吉林先後出版《情境教育的詩篇》、《為兒童的學習》等28本專著,發表論文350多篇。其專著《情境教育三部曲》由世界著名出版公司斯普林格購買英文版權,于2017年9月正式全球發行。情境教育從中國走向世界,為中國教育在世界講壇上爭得了話語權。

    李吉林因為在教學、教育理論研究等方面的突出貢獻,曾被國務院授予“全國先進工作者”“全國勞模”、“全國三八紅旗手”、“全國五一勞動獎章”等多項榮譽稱號。2014年,李吉林獲得全國首屆“基礎教育國家級教學成果”特等獎第一名。

    據了解,在李吉林生命中最後的時光裏,她哪家醫院都不願去,只肯住在南通市中醫院住院部。她特意選了一間最西頭緊靠馬路的病房。每天,透過窗戶,她就能看見馬路對面心愛的通師二附。躺在床上,聽著窗外傳來的各種聲響,她就能知道此刻學校裏正是一幅什麼樣的情景。(繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124770331