教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京郵電大學“99後實踐團”尋訪宜興最美村支書

2019年07月17日 08:46:29 來源: 新華網

    白塔村位于江蘇宜興的邊界,過去由于地理位置偏僻等原因,一直是全市有名的經濟薄弱村。而今,在全國人大代表、白塔村黨總支書記歐陽華的帶領下,白塔村通過整合資源,走生態旅遊發展道路,一躍發展成為了遠近文明的生態文化村,2018年到訪白塔村的遊客總量超過了80萬人次。

    圍繞鄉村振興、探索宜興美麗鄉村建設的主題,南京郵電大學計算機學院、軟件學院、網絡空間安全學院“99後實踐團”7月9日奔赴宜興,尋訪最美村支書歐陽華。

    7月9日上午9時,實踐團抵達白塔村村委會時,歐陽華正在部署工作。據村委會工作人員介紹,在這27年裏,歐陽書記每天都工作12小時以上,從來沒有休息日。在工作人員的帶領下,實踐團參觀了白塔村“網紅”村委會,不同于印象中的辦公大廳,這裏是由宜人書院、于伶紀念館、鄉村記憶館、白塔書院等組成的白塔文化公園。實踐團在參觀中既能感受著祖國70年以來的變革與成長,又能體會到白塔村在鄉村振興中的創新與發展。

    隨後,歐陽華書記向同學們分享了他二十七年扎根白塔,搭建白塔生態旅遊平臺,引領老百姓共同富裕的故事。

    歐陽華介紹説,上世紀90年代初,白塔村以種植水稻為主業,僅能滿足村民基本的溫飽問題。為改變村中的現狀,他棄商下基層,立志帶領村民走出去。他帶領著村民從種植南天竹做起,一步步拓展種植業幫助村民致富,後來又大力發展鄉村生態旅遊,將白塔村打造成遠近聞名的 “中國美麗休閒鄉村”“全國文明村”。

    歐陽華説,在“互聯網+”的時代,鄉村振興肯定要結合新媒體,結合物聯網,所以白塔村搭建了“白塔抖音”和“白塔味道公眾號”平臺。他希望有更多的年輕人能把自己的專業知識應用鄉村建設當中,共同打造推廣白塔村。(虞啟忠 徐徐)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124761299