健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

被蚊子叮後該如何處理?皮膚科博士為您支招

2019年07月16日 18:15:54 來源: 東南大學附屬中大醫院

    就要進入盛夏,隨著陣陣蟬鳴,還有一種生物,就是討厭的蚊子,要飛出來咬人啦!每年夏天我們都要和它對抗,出門一趟身上的紅點點不僅癢癢,還影響美觀。那麼蚊子更加青睞什麼樣的人呢?被蚊子叮後該怎樣處理?為此,東南大學附屬中大醫院皮膚科粟倩雅博士來為大家支支招。

    五類人群易受到蚊子的“青睞”

    被蚊子叮咬是一種變態反應,每個人都有可能會被叮咬。但蚊子也有它們自己的“喜好”,粟倩雅博士表示,以下幾種人群是蚊子較為青睞的:

    戶外工作者。長期在戶外工作的人皮膚裸露在外,更容易被蚊蟲叮咬。蚊子在戶沒有任何限制,到處飛,而室內的環境比室外幹凈,蚊子也相對少一些。

    皮膚薄嫩的人。如小孩子、年輕女性等。

    愛流汗的人。愛流汗的人體溫高,蚊子更容易對體溫高的人群下手。

    身上有氣味的人。身上涂香水,容易招到蚊子的青睞。

    孕婦。常有準媽媽抱怨蚊子喜歡咬自己,這是因為孕婦容易出汗而且腹部溫度過高,非常吸引蚊子。

    過敏體質的人。過敏體質的人對蚊蟲叮咬後反應更加強烈,相比其他人更疼更癢。

    被叮包後不要抓撓寶寶驅蚊要注意

    被蚊子叮後最好不要抓,用手指甲掐十字、井字對止癢也不管用。最好的辦法就是不要抓也不要掐,癢就暫時忍住,轉移注意力,過一陣就消了。如果癢得厲害,可選擇含有薄荷、冰片的止癢水,搖勻了抹在皮膚上。如果紅癢難耐,反應強烈,可遵照醫囑口服抗過敏藥物。

    預防蚊蟲叮咬,首選物理方法。在戶外活動時可套上輕薄的長袖長褲、長裙等,遮蓋裸露在外的皮膚,讓蚊子“無機可趁”,既防曬又防蚊。睡覺時使用蚊帳,平時注意個人衛生,勤洗澡勤換衣,流汗及時擦幹。

    化學方法就是使用驅蚊水。夏季除了蚊子多,紫外線也強烈。如果使用驅蚊産品的同時還要用防曬霜,粟倩雅博士建議可以將防曬霜涂在身上,防蚊液噴在衣服上,這樣效果較好,而且兩者一同使用一般不會引起皮膚的不適。

    此外,給孩子使用驅蚊水要特別注意。孩子皮膚嬌嫩,而驅蚊水裏有些成分會刺激孩子的皮膚。所以,粟倩雅博士建議,兩個月以上的孩子可以使用人工合成的避蚊胺;兩歲以上的孩子可使用含有派瑞卡丁的驅蚊水,三歲以上的孩子可使用含有檸檬桉葉油的驅蚊産品。醫生建議,還是給孩子進行物理方法驅蚊如穿長袖長褲較為妥當。

    被咬後紅腫厲害勿聽信偏方應及時就醫

    被蚊子咬的包一般幾小時便可消除,不會給人體造成很大傷害。有些人會用維生素B1泡水,其實這樣沒有驅蚊效果。因為維生素B1在水裏不穩定,遇光遇熱容易分解,將其溶在水裏噴灑驅蚊不可靠。更有人被蚊蟲叮咬後用牙膏、大蒜等涂抹,這些驅蚊偏方千萬不可取,不僅不會止癢還容易刺激皮膚引發接觸性皮炎。

    粟倩雅博士提醒,如果被咬後局部紅腫厲害,脹痛感明顯,應及時警惕,因為這很可能不是被蚊子叮咬,而是螨蟲、跳蚤、馬蜂等一些有毒害的蟲子所致。有些蚊蟲含有毒性,被咬後毒性進入人體,使人們産生過敏反應,嚴重者還會呼吸困難甚至導致休克。如果被蚊蟲叮咬後出現頭暈、惡心、呼吸困難等,應盡快到醫院就診。(韋啟雯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124759705