教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京醫科大學首場“健康扶貧”大型義診活動走進灌南

2019年07月13日 19:19:58 來源: 中國江蘇網

    7月9日上午,南京醫科大學醫政學院“健康扶貧青春行”大學生暑期社會實踐活動在連雲港灌南縣拉開帷幕。

    據了解,為引領大學生踐行社會主義核心價值觀,動員廣大醫藥類高校學生投身健康中國、精準扶貧和鄉村振興戰略,以青春建功的實際行動為祖國發展貢獻青春力量,團中央青年發展部、全國醫藥類高校共青團工作聯盟,將把2018年暑假期間開展的“健康扶貧青春行”全國大學生暑期社會實踐專項活動,在2019年暑假期間繼續推進。

    本次組織到灌南開展“健康扶貧”大型義診活動的南京醫科大學醫政學院,是團中央青年發展部、全國醫藥類高校共青團工作聯盟確定的入選團隊之一,其團隊名稱為:“精準聚焦,健康扶貧”——“醫路初心”社會實踐志願服務隊。

    在當天的活動過程中,南京醫科大學隊員們分工明確、互相配合、向參加活動的村民發放健康知識傳單,並有針對性地普及常見病的預防和保健知識,提高了他們預防疾病的意識,教會他們一些疾病治療方法,鼓勵村民們要樹立積極樂觀的生活態度,養成健康的生活習慣。活動現場,前來助陣的灌南縣第一人民醫院內科、外科、兒科、心腦血管等相關科室的專家為市民開展免費體檢,現場氣氛熱烈,收到得了良好的社會效應。

    志願服務團隊指導老師姚俊、王曉麗介紹,在灌南開展的南京醫科大學“醫路初心”大學生暑期實踐活動,內容包括大型義診、入戶問卷調查、深入訪談、扶貧政策宣傳、健康教育宣講等,旨在提升當地群眾對高危高發疾病危險性的認識,培養學生對健康扶貧精確識別、精確幫扶、精確管理的認識。

    據悉,義診結束後,南京醫科大學醫政學院還組織師生來到灌南縣百祿、孟興莊鎮等9個經濟薄弱村進行入戶調查和訪談,對貧困戶進行政策和健康宣傳。

    “我們通過在灌南的這個調研活動,對貧困家庭、貧困人口的狀況以及貧困的原因,脫貧的策略進行探討。大學生暑期社會實踐志願服務隊的調研成果,將為政府制定更有效的精準扶貧政策提供參考依據。” 南京醫科大學醫政學院副院長、教授、博士生導師陳家應指出,按照暑期“三下鄉”社會實踐活動服務項目要求,“醫路初心”社會實踐志願服務隊以扶貧、濟困、扶老、助孤、恤病、助殘、助醫、助學等為發力點,積極開展大學生暑期社會實踐活動。我院積極參與2019年暑假組織開展“健康扶貧青春行”全國大學生暑期社會實踐專項活動,並在專項活動中成功入圍199支隊伍裏。(童金德)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124749453