教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南通一中:“人工智能+數學”課程基地推動精準教學

2019年07月13日 10:16:40 來源: 新華網

    新華網南京7月13日電(宋亦閒)在這個萬物互聯的時代,教學育人該如何創新發展?近日,南通一中“人工智能+數學”課程基地啟用儀式在江蘇省南通第一中學舉行,以課程基地為試點的智慧教學,及其背後的大數據應用,讓人耳目一新。

    課程基地建設 為學生的個性化發展提供平臺

    據了解,“人工智能+數學”課程基地于2018年4月開始正式建設,是南通一中繼江蘇省物理課程基地之後,成功申報的第二個省級課程基地。基地建有三大中心,分別為一層的數學體驗中心,二層的數學思維邏輯訓練中心和三層的“數學名師”教研中心,每個中心各有六間各具特色的活動教研室。

    據江蘇省南通第一中學技裝處主任、後勤處副主任田雪林介紹,課程基地的建設是為了進一步轉變教學方式,實現學生自主發展、教師專業發展、學校特色發展的育人模式。

“人工智能+數學”課程基地的幾何思維室

    “每個學生都是獨立的個體,感興趣的點也不同。‘人工智能+數學’課程基地為學生的個性化發展提供了平臺。例如在奧數方面有特長的同學,可以在基地的奧數思維訓練室,借助現代化的教學設備鍛煉自己的數學思維能力;對幾何感興趣的同學,可以在幾何思維室,通過豐富的幾何模型訓練自己的空間思維能力。”田雪林説。

    智慧教學 使課堂教學反饋更及時

    據悉,“人工智能+數學”課程基地是南通一中智慧校園建設下的一個大項目。2017-2018年度,南通一中完成了包括智慧教學、智慧管理、智慧生活等方面的智慧校園一期項目建設,尤其是智慧教學方面的平板教學,成效頗豐。

江蘇省南通第一中學使用平板教學

    田雪林表示,通過平板上的智慧教學平臺,教師可以精準掌握到每個學生在每個階段的學習情況。“老師平時的教學過程中都會有課堂小練,以前是同學們在課上或課下完成練習之後收上來,由老師批改後,再發下去給同學們進行講解。但有了平板教學,對于客觀題,在平板上完成提交後就可以立刻統計出結果,對于主觀題,同學們拍照上傳後,老師也能隨即看到作答情況,並進行對比講解。”他説。

    江蘇省南通第一中學“人工智能+數學”課程基地負責人徐輝,在日常的數學授課中,充分利用了平板教學的優勢。學生在課後完成作業的過程中遇到困難時,通過平板以文字、語音、拍照等多種方式在班級空間裏留言,徐輝看到後,便立刻在平板上錄制一節“微課”,把該題及類似的題型進行詳細的講解,隨後推送到班級空間裏。這大大提升了為學生答疑解惑的及時性和高效性。

    此外,智能教學平臺可以智能推送學生的個性化學習報告、個性化指導、錯題鞏固以及微課學習等資源,幫助學生學習更高效、更輕松。所有家長也能用手機APP及時掌握孩子的學習情況,更好地配合學校管理,實施家庭教育。

    大數據係統 讓精準教學切實可能

    智慧教學的背後是大數據。據了解,南通一中于2015年引進了學業大數據係統,通過採集、分析學生作業、考試以及學習過程的數據,準確判斷學生學情,使得教學定位更精準、針對性更強。

江蘇省南通第一中學使用平板教學

    據江蘇省南通第一中學副校長徐賓介紹,學生的每一次作業和考試都會通過智慧教學平臺進行全樣本的數據採集。他表示:“我們擁有的是平臺背後所有聯盟學校的數據。以前,我們對學生學習情況的評價大多數時候是感性的,學生進步了或有所退步,是個人相對主觀的判斷,現在有數據説話,讓數變成據,就更加客觀準確了。”

    “例如高一的時候,老師通過數據採集分析發現學生在某一個模塊的學習比較吃力,等到新一屆高一的時候,老師就可以以此為參考,提前做好教學計劃的轉變,來應對這一問題。”徐賓説。

    數據採集後便是數據分析,包括以班級為單位、以備課組為單位、以年級為單位和不同學校間的數據分析,最終實現數據應用,也就是精準教學。大數據為學生的學習和成長建立了數字化的檔案。徐賓表示:“大數據的應用,一方面,及時解決學生在課程中遇到的困難,幫助他們準確應對學習過程中的薄弱環節;另一方面,通過大數據對未來的教學進行預判,從而做到教學目標更精準,教學方式更精準,和教學內容更精準。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124745365