健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

醫患雙方互“贈”鞋子 溫暖常州城

2019年07月12日 17:40:03 來源: 常州一院

    近日,一則溫暖的消息在朋友圈廣為傳播,一位家屬在患者出院後,送來幾雙親手縫制的布拖鞋,再三叮囑醫生不上班時穿上換換腳,放松放松……

    據悉,王女士的丈夫是一位尿毒症患者,手臂上用來開展透析的人工動靜脈內瘺因為局部狹窄繼發血栓形成,血栓阻塞了血管,導致整個通路無法繼續使用。得知常州市第一人民醫院血管外科在動靜脈內瘺再通手術上經驗豐富,便在妻子的陪同下來到醫院。

    “很多尿毒症患者都會使用人工動靜脈內瘺進行血透,內瘺一旦堵塞,血透就無法正常開展,體內毒素不能排出,就意味著生命的流失。所以,血透通路被稱為尿毒症患者的‘生命線’。如果能將狹窄阻塞的血管再次開通,就等于延長了生命!”血管外科李丹丹醫生説。

    結合病人的相關情況,李丹丹與科室專家反復討論,最終制定出了適合患者身體狀況的最佳手術治療方案。在醫生們的努力下,手術非常成功。看到原本堵塞的血管被奔涌的血液重新“灌溉”,大家臉上露出了欣慰的笑容。

小小鞋子,訴説著濃濃的醫患情。

    “手術那天,一直到快下班時才看到李醫生,疲憊的她坐在辦公室不停地揉自己的小腿,真不容易!長時間站在手術臺上,小腿怎麼能不酸脹呢?”王女士感慨萬分。在醫生查房的時候,她仔細觀察著李丹丹的鞋子尺碼。

    設計、挑布、納鞋底、縫線……丈夫手術後,王女士“偷偷”地在家忙活起來。7月8日,帶著親手做的幾雙鞋子,王女士和丈夫迫不及待地來到常州一院看望李丹丹。

    “真沒想到,很普通的一位患者,很常規的一次手術,竟然被家屬深記在心。”王女士從背包裏拿出鞋子的那一瞬間,李丹丹淚目了,“我們每個手術日一般會安排6-7臺手術,早上查完房就會進入手術室,忙到下班是常事,一天下來已經腰酸背痛、腿腳發軟早已習慣,但看到患者能夠康復,還是很有成就感的。”

    “鼻子酸酸的,小小的鞋子裏包含著大大的理解和體諒。” “尺寸還正好,看來患者真的非常用心啊”“這一針一線勾勒的都是滿滿的感謝和愛,我相信穿上這樣的鞋子。”“暖心牌布拖鞋,這是整個夏天最舒適的鞋子!”…… 當被科室同事轉發到朋友圈時,網友們紛紛留言。

    其實,在常州一院不只有患者自做布拖鞋送醫生的溫馨故事,還有醫護人員為改善患者生活質量而設計鞋子的故事,而且,也是在血管外科!

    “患有糖尿病、下肢動脈硬化閉塞症等疾病的患者,足趾容易産生缺血性潰瘍(皮膚破潰),病情進展有壞死甚至需要截肢的風險。由于足部潰瘍,病人大多不能穿正常的鞋子,而拖鞋既不跟腳,泡沫鞋底造成跌倒的風險也很大。”眼見病人的痛苦,細心的張茹護士長整天琢磨,“能不能設計出一種足部潰瘍病人的專用鞋呢?”

    功夫不負有心人,她發現假如將鞋子鞋底的正面設第一鉸鏈和第二鉸鏈,鞋底上部通過第一鉸鏈鉸接鞋頭,並通過第二鉸鏈鉸接鞋身。穿鞋時轉動鞋頭和鞋身,將腳跟先穿入,然後腳尖再穿入,這樣就可以避免潰瘍處在穿入鞋時受到擠壓和摩擦。

    很快,張茹便將這個想法付諸于行動,設計出足部潰瘍鞋,並在2018年成功申請了專利。“希望這一發明能夠盡快轉化,造福更多的患者。” (紅軍 馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124746456