教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州工業職業技術學院:創業文化培養創業達人 育養創業精神

2019年07月12日 15:46:14 來源: 常州工業職業技術學院

    近日,常州工業職業技術學院校長楊勁松將“江蘇省大眾創業萬眾創新示范基地”和“江蘇省大學生創新創業實踐教育中心”等牌匾放進了學校創業宣傳欄。宣傳欄“榮譽榜”內密密麻麻陳列了“江蘇省大學生創業示范基地”“常州市大學生創業苗圃”等牌匾和“江蘇省第二屆‘互聯網+’大學生創新創業大賽最佳帶動就業獎和優秀組織獎”“江蘇省第四屆‘互聯網+’大學生創新創業大賽優秀組織獎和最佳網絡人氣獎”“第二屆中英‘一帶一路’國際青年創新創業技能大賽中國區總決賽優秀組織獎”等榮譽證書,創業類自編教材、獲獎論文、多項省級重點資助課題證書也羅列其中。

    創業宣傳欄激發的創業興趣

    郭暢旭是常州工業職業技術學院2018屆畢業生,現任常州恒馳旭文化産業有限公司總經理,專職從事“非遺”麥稈畫的設計、制作與傳播工作,去年産值已達60萬元。

    郭暢旭的創業夢源自學校創業宣傳欄裏的一張創業海報。海報介紹了學校創新創業文化節係列活動,有“GYB&SYB”創業培訓、創業校友交流會、“BOSS”課堂、店鋪設計大賽、創業設計大賽、職業生涯規劃設計大賽、互聯網+創新創業大賽等,形式多樣,種類繁多。郭暢旭報名參加了名字十分洋氣“GYB”(産生你的企業想法)培訓。半年後,他通過了考核,晉升第二階段“SYB”(創辦你的企業)培訓,收獲了創辦企業的“法寶”。

    他擺地攤賣香包刺繡,開早餐鋪賣粥賣雞蛋,雖均以失敗告終,但多次嘗試,讓他增長了經驗,磨礪了意志。老師將他的麥稈畫項目放到大學生創新創業實踐基地培育,經過多位老師指導,反復打磨項目,精心優化業務,經營才1年,公司已開始盈利。

    郭暢旭説他要感謝學校的大學生創新創業實踐基地。該基地創建于2009年,是學校為大學生搭建的集創客訓練、創業培訓、創業實戰、創業幫扶為一體的創新創業實踐平臺。基地先後評為常州市創業苗圃、江蘇省大學生創業示范基地、江蘇省大學生雙創示范基地。基地培養出了“感動中國”江蘇十大人物王輝、獲千萬風投基金的李加貴、“江蘇省創業標兵總冠軍”和“最佳引領獎”雙冠王閆朝恒等一批“創業達人”。目前,基地累計入駐項目158個,其中孵化成功項目15個,吸引風險投資1000萬元,獲得專利29項,提供創新創業實踐崗位300個/年,參加創新創業實踐的學生數1800人次/年。

    名義上是指導老師,有時更像“合夥人”

    周子健與郭暢旭有驚人的相似之處:被創業海報吸引,參加創業技能培訓,他的水下機器人項目入駐校內的大學生創新創業實踐基地,如今在學校已經小有名氣。他申請了多項國家專利,設計制作的産品及主辦的創客論壇在國內業界遠近聞名,經常接到全國各地的訂單。目前,周子健正在注冊自己的實體企業“禦水行科技有限公司”,雖然他還是大二學生。

    為了輔導像郭暢旭、周子健這樣有創業夢想的在校生,大一時,學校就給新生開設創業必修課程《職業規劃與創新訓練》《創業之旅》,大二時,根據各專業特點,開設專創融合課程《創新創業實踐》《創業就業指導》等。課堂上,周子健係統學習了創業知識。課余,他參加了“GYB”“SYB”培訓,加入了“創新創業訓練營”,接受了更為係統、更有針對性的《創業營銷策劃》《創業法律》《創業財務》等專項課程學習,入駐了大學生創業實踐基地,獲得了學校的資金和場地支持,參加了校企對接、模擬企業經營實戰、創客活動等雙創實踐活動,並得到了創業指導老師“一對一”的魔鬼訓練:除了反復修改創業策劃書、ppt,每天大課間的20分鐘,都要到老師辦公室“匯報演出”,模擬互聯網+大賽的路演與答辯。

    創業指導老師辦公室裏他是常客,一聊就是半天。老師指導他寫創業策劃書,不厭其煩的幫他修改,定稿時從題目到內容“全身大換血”;老師和他交流創業設想、討論創業項目。“老師就像我的合夥人,跟我一起研討項目,一起分析市場,遇到困難一起‘傷腦筋’,柳暗花明時一起樂開懷。”讓創業輔導員欣慰的是,周子健大一就成功研發“智能倣真海龜”等多款具有廣闊市場前景的水下機器人科普産品,申請了多項國家專利,創建了線上虛擬企業,專售“水下機器人”零部件。

    大二學生黃選,16屆畢業生馬榮飛、胡北鬥,也都是創業指導老師辦公室的“座上賓”,他們分別創辦了常州築華建築工程有限公司、飛榮模塑科技有限公司和長亭綠化苗木有限公司。常州築華建築工程有限公司是一家生産路沿石的公司,産品投入使用後,得到用戶的廣泛認可。飛榮模塑科技有限公司,是一家集個性化塑料模具開發,塑料注塑成型一體化的塑料制品解決方案運營商,現有技術人員16人,年産值700萬。長亭綠化苗木有限公司,僅一年的時間,就帶動周邊村莊苗木年銷售額2400余萬,近2000人脫貧致富。

    創業文化育養創業精神

    “學校大力營造創業文化,旨在培養學生的創業精神,包括創新能力、吃苦耐勞的品質、克難攻堅的決心和拼搏進取的毅力。創業精神能磨礪堅韌品質,終生激勵學生朝著目標奮進。學生一旦具備了創業精神,無論將來是創業還是就業,創業精神將成就他崗位創業、崗位創新、崗位創優的能力。”面對學生中創業者眾而成功者少的現象,校長楊勁松如是説。

    校黨委書記繆昌武説創新創業是高職院校的重要課程,“學校十分重視大學生的創新創業教育,把創新創業教育納入教學的必修課程和實踐環節,全面推動教育教學改革,大力推進創新創業與育人實踐聯動,與科技創新聯動,與社會服務聯動,努力形成可復制、可推廣的創新創業教育模式和經驗,助力國家創新發展。”

    自2010年起,常州工業職業技術學院每年舉辦一屆創新創業文化節,大力弘揚企業家精神、工匠精神和專業精神,激發學生的創業熱情,培養學生的創新創業能力。2018年,全校開設創業類型的培訓課、必修課,強化實踐教學,將雙創教育與專業教育深度融合,依托課程培養全體學生的創業精神,構建了全方位、立體式、係統化的“333”雙創教育體係,搭建了多層次、多類型的雙創實踐平臺,打造了“創客—苗圃—孵化器—加速器”成果孵化鏈條,逐步形成了依托專業、對接産業、校內外資源整合、雙創課程普及、實踐強化、全要素服務、開放共享的創新創業生態,全面提升人才培養質量,助力區域經濟發展。

    在創業文化滋養下,學生不僅收獲了創業知識,埋下了創業的種子,還獲得了第四屆“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽中獲主賽道金獎、國際青年創新創業技能大賽英國總決賽銀獎和最具創新精神傑出學生獎、第二屆中英國際青年創新創業技能大賽中國區總決賽金獎、“一帶一路中英青年創業技能大賽”特等獎1項,一等獎1項和二等獎2項。江蘇省第二屆“互聯網+”大學生創新創業大賽一等獎1項,二等獎1項。“創青春”江蘇青年創新創業大賽決賽一等獎等榮譽。(李穎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124745539