教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

校企合作助力高水平就業 江蘇應用型院校為畢業生打造職場“變形計”

2019年07月11日 14:14:57 來源: 新華網

    新華網南京7月11日電(龐雪汀 宋亦閒)從零經驗的職場小白到遊刃有余的經理人,最快需要多長時間?近日,“尋找時尚創業家”項目校企合作簽約儀式在南京舉行,活動中,我們獲悉了答案:一個高校的大四學生,最快在22個月內,便可實現“儲備經理到餐廳經理”的職場三級跳。

    當日,江蘇師范大學、金陵科技學院、常州工學院及南京財經大學紅山學院分別與百勝中國蘇皖市場進行校企合作簽約,期許在全新的就業形勢下,滿足各高校畢業學子在創新能力、就業意識以及職場素質方面的訴求,幫助學生們實現前置就業,為準畢業生打造更精準、更快速的職場轉變計劃。

“90後”職業經理人們

    據了解,去年10月,百勝中國蘇皖市場啟動了“尋找時尚創業家”計劃,通過在招募過程中挑選具備“創業家”潛力的優秀候選人,借助“688”商學院課程規劃,和一對一的導師輔導制、階梯式的培訓和實操課程,使得應屆畢業生最快在22個月內,從零基礎的職場新人晉升到企業的核心崗位。據百勝中國蘇皖市場人力資源經理黃琳介紹,項目啟動至今,在兩省入職的130位新人中,有41人已經率先晉升至旗下餐廳副經理崗位。

    以校企合作的形式推動學生創業就業,各大院校在這方面各有妙招。據常州工學院經濟及管理學院副院長印富貴介紹,常州工學院始終致力于實踐應用型人才的培養,校企“冠名班”便是核心舉措之一。冠名班由每個專業選取出的幾個班級和企業進行合作共建,在大三大四的實習實踐環節中,學校將邀請企業的核心團隊,把企業的創新創業課程帶到校園,以公選課的形式供學生選擇,從而在一定程度上,彌補學校理論強而實踐弱的短板。“我個人認為,創業的‘業’其實指的是職業,鼓勵學生創業並不是鼓勵他們開公司,只要能把自己未來的職業規劃好,把未來的本職工作做到極致,就都是成功的創業。”印富貴説。

“尋找時尚創業家”合作班開班

    江蘇師范大學的就業先鋒班也是成效喜人。據了解,就業先鋒班是利用課外時間,採取“第二課堂”的形式,面向職業規劃較為清晰的大三學生組建的臨時性班級。“學校與用人單位的企業主管共同為班級成員制定培訓方案,開展就業能力提升、從業資格考試輔導、崗前業務培訓、社會實踐等個性化服務,有效提升學生的核心競爭力,縮減職場適應時間及用人單位入職培訓成本,實現學生、學校、用人單位合作共贏的目的。”江蘇師范大學學生工作處科長魏永俊説。

    江蘇省高校招生就業指導服務中心主任胡建平表示,近年來,江蘇省的求人倍率持續大于1,就業崗位供需較為充足,江蘇經濟穩中求進的態勢為大學生們的求職就業創造了一個良好環境。同學們也應該合理地做好自己的職業生涯規劃,盡早地融入社會,在適合自己的行業中逐漸釋放力量。

    “校企合作可以讓學生們的職業規劃更加清晰,也讓企業的人才招募更加明朗。我認為企業應當承擔起更多社會責任,給予學生更多的工作和實習機會,投入更多的精力對學生加以培養,以實踐教學的方式真正地對學生加以指導,幫助他們在職業能力、職業素養等各方面都得以提升。像百勝這次的‘尋找時尚創業家’項目,就是一次很好的探索。”胡建平説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124738545