健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

專家:推動抗菌藥物使用合理化

2019年07月10日 16:51:57 來源: 新華網

    為促進抗生素科學管理,提高抗菌藥物使用的安全性,7月9日,在國家衛生健康委員會醫政醫管局指導下,東南大學附屬中大醫院舉行了“科學管理抗菌藥物”體驗行活動。

    活動現場,專家介紹了遏制耐藥發生、加強抗菌藥物科學合理使用的重要性,並分享了中大醫院在科學管理抗菌藥物、重症醫學智能化建設、復雜感染診斷管理等多方面實踐過程中的經驗。

    據中大醫院院長滕皋軍介紹,抗生素的合理用藥,目前已是全球面臨的公共衛生挑戰,新藥的研發速度不及細菌耐藥速度,合理科學管理抗菌藥物迫在眉睫。而降低三甲大醫院碳青霉烯類抗生素耐藥情況的發生,加強基層醫療機構抗生素規范使用的和管理,已是當前防空體係的重中之重。

    在遏制耐藥發生、加強抗菌藥物科學使用方面,中大醫院副院長邱海波説,醫院加大了相關科室設備技術投入,率先開展了一係列抗菌藥物血藥濃度監測方法及個體化用藥指導項目,包括亞胺培南、美羅培南、頭孢哌酮等共計20余種藥物濃度監測及用藥指導,並加強醫聯體項目的建設,提高合理用藥水平。在多學科管理團隊的綜合努力下,成功降低了全院抗菌藥物的使用強度。去年該院住院患者抗菌藥物使用率為41.2%、門診抗菌藥物使用率為11.92%,急診抗菌藥物使用率為37.98%,全院抗菌藥物使用強度為36.0DDD,均明顯低于國家衛健委的指標要求。

    中大醫院重症醫學科主任楊毅介紹了ICU醫聯體建設情況,並指出要降低三甲大醫院碳青霉烯類抗生素耐藥情況的發生,加強基層醫療機構抗生素規范使用和管理,也是非常重要的環節。“很多重症病人發生耐藥其實在基層醫院就産生了,隨著醫聯體的建設,我們應該把抗生素的規范使用下沉到基層醫院,從源頭上降低耐藥發生率。”楊毅説。(完)(林凱 陳景玥 馬波)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124735471