教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

從教師到“鎮長”:高校青年學者將“科技之花”播種于南京國家農創園

2019年07月10日 16:12:31 來源: 新華網

    新華網南京7月10日電(龐雪汀)“南京國家農創園很可能是未來中國的‘農業硅谷’,在推動農業科技創新發展中功不可沒。”2018年7月29日,南京國家現代農業産業科技創新示范園區項目在南京市浦口區開工建設,在這近一年的時間裏,江蘇省第十一批科技鎮長團浦口團成員、南京農業大學風景園林係副主任魏家星為了這“一件大事”而常駐南京國家農創園。

    他致力于把一批批優秀人才和優質企業引進南京農創園,搭建南京國家農創園與各大高校的合作橋梁,將“科技之花”播種于浦口大地,勇當創新名城建設的“弄潮兒”,成為描繪國家農創園科創藍圖的開路先鋒。

左:浦口區副區長石勇;中:南京農業大學副校長丁艷鋒;右:浦口科技鎮長團成員魏家星

    廣泛對接創新要素,推動校地深度融合

    2019年南京市委一號文件提出:“支持建設國家級農業高新技術産業示范區、國家‘農創園’,政策‘一事一議’加大對鄉村振興戰略科技項目支持力度。”作為浦口區集中力量要辦好的“一件大事”,南京國家農創園的建設項目至關重要。在南農大執教的十五年來,魏家星的足跡遍布江蘇大大小小近百個鄉鎮,他認為,到南京國家農創園工作,是一個進行自身拓展及能力提升的好機會,更是一次轉化高校研究成果、助力産業轉型升級的絕好機會。

    剛到農創園的時候,魏家星就被這裏同事們力爭上遊的氛圍深深感動了。農創園從剛剛起步開始,同事們就是以“5+2”“白+黑”的工作強度忙碌著,然而園區作為初創期,招商引智工作剛剛起步,集聚效應不明顯,尤其是與高校和科研院校的合作還存在明顯短板。

    為了讓農創園與各大高校建立更加緊密的合作關係,魏家星曾跨越大半個中國,北上南京,南下深圳,與中國農科院、中國農大、浙江大學等各大院校,協調溝通,讓農創園和各大院校實現農業科技創新發展上的合作共贏。在他的推動下,南京農業大學首先與園區簽訂了戰略合作協議,雙方將從共建長三角鄉村振興戰略研究院、新型研發機構、高端共享實驗室、成果轉化中心、創新創業平臺、農科培訓基地、引進高端人才團隊等七個方面推動雙方建立長期、緊密、務實的合作關係的建立。“推動每一項合作都很難,你一年能幹一兩件事就不錯了!”學校搞社會合作的同事也認為全面的合作尚需一個較長的時間段完成,但在魏家星孜孜不倦的努力下,七個方面的合作都取得了明顯成效,為農創園與科研院所的合作打下了良好的基礎。尤其是長三角鄉村振興戰略研究院的落戶,將對長三角三省一市鄉村振興的經驗總結和模式構樹起到重要的推動作用,每年定期舉辦的鄉村振興高峰論壇也將對農創園産生積極的影響。

長三角鄉村振興戰略研究院落戶南京國家農創園

    用最真誠的心,把人才留下來

    “大眾創業、萬眾創新”是新時代中國經濟發展的主引擎。人才工作始終是科技鎮長團的主業主責。挂職一年來,魏家星和科技鎮長團團友們先後對接了4位院士、20余位高層次人才來園區考察。在他的邀請下,江蘇省“333工程”第一層次人才、南京野生植物綜合利用研究院院長張衛明入駐南京國家農創園。魏家星主動為張衛明和其他入駐農創園的人才提供營業執照辦理、辦公室裝修、人才公寓申請等各類服務。最忙的時候,魏家星直接住在浦口的人才公寓;在孩子發燒的時候,因和人才團隊的接洽已預訂了時間,他只能往家中打電話詢問病情,無法親自回家陪伴……

    “用一兩年不長的時間,幹一輩子難忘的事。”魏家星説。而讓他感到欣慰的是,短短幾個月的時間,張衛明的公司已經在農創園孵化出了5家企業。

    集聚全球創新資源 打造高質量創新平臺

    不久前,魏家星參與了江蘇-英國高水平大學20+20聯盟成立大會暨國際産學研合作論壇的工作。在他的協調下,農創園成功對接了國內外農業科技創新資源。加拿大皇家科學院院士、歐洲科學院院士Lorne A. Babiuk,加拿大健康科學院院士Andrew A. Potter到訪南京國家農創園,就在園區建立VIDO中國疫苗研究所相關事宜進行討論,初步達成了農創園與院士方、南京農業大學三方共建的合作共識。兩位加拿大院士希望借助政府的力量將研究所建立成世界一流的中加國際技術研發與轉化平臺,開展國際領先的疫苗研發及相關成果技術轉化工作。

    近一年的時間裏,每當吃完午餐,魏家星都會站在窗邊眺望一公裏外的南京農業大學江北新校區。建設中的新校區正在和南京國家農創園一同成長,而打破“産學研”三者之間的壁壘,推動校地融合,始終是科技鎮長團當仁不讓的使命。今年10月,魏家星將作為訪問學者赴日本千葉大學留學一年,在他的牽線搭橋下,日本千葉大學也有望與南京國家農創園建立起“親密”的合作關係。挂職有期,情牽一生,魏家星正在用行動踐行著他自己當初的諾言:“來過,便不曾離開!”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124734649