教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇第二師范學院開展理論宣講,追尋紅色初心

2019年07月09日 17:16:12 來源: 江蘇第二師范學院

    2019年7月3日-8日,江蘇第二師范學院馬克思主義學院沿著運河沿岸城市,尋找紅色起源、尋訪革命故事、感受紅色洗禮,宣傳紅色文化。  

    “用記錄歷史的使命感,傳承運河紅色文化”。7月2日下午,馬院在教科研樓503舉辦“大運河紅色文化尋訪”調研輔導,邀請南京大學歷史學院副教授武黎嵩講授《口述紅色歷史的基本方法》。武黎嵩教授從具體個案南京大屠殺口述歷史記載入手,結合大運河流域江蘇段流經城市紅色歷史,引導實踐團成員在採訪的過程中務必懷揣責任感,注意前期準備,找準問題切入點,挖掘紅色故事。本次專題輔導,拉開了馬院大運河流域江蘇段紅色文化調研社會實踐的序幕。

    無錫市城中花園多壽樓是無錫市第一個黨支部的誕生地,也是無錫市第一面五星紅旗的升旗廣場。7月3日下午,團隊成員走進多壽樓,在鮮艷的黨旗面前莊嚴宣誓,大聲朗讀,感受入黨誓詞帶給我們信仰的力量。

    7月3日-6日,團隊前往無錫革命烈士陵園,江都革命烈士陵園、儀徵郭村保衛戰烈士陵園,烈士陵園同志介紹了以陵園為背景的紅色文化傳播和開發的途徑和方法,青年學生結合學習經歷,分享校內開展的各類紅色主題教育活動,講述課本上、思政課堂上學習到的紅色歷史文化的感受,講述參觀革命烈士事跡感受。實地開展調研,讓同學們受益匪淺。

    7月4-6日上午,團隊走進揚州市刊江區方巷鎮張愛萍在方巷史料陳列館,走進曹起溍故居、江山青故居、徐曉軒故居,在烈士故居和史料陳列館裏感受共産黨人堅定信仰的力量。青年學生參觀了解之外,也對紀念館相關工作人員、參觀遊客、當地居民等進行採訪和口述記錄,留下了寶貴的研究資料。

    據悉,江蘇第二師范學院馬克思主義學院將以大運河江蘇文化帶八個城市為基礎,組建由思政課教授、副教授帶隊的專業小組,開展紅色文化發展現狀的記錄與調研。團隊成員在行路的過程中學好紅色文化、做好紅色文化的宣講者和傳播者。(錢星宇 黃語建 吳佳璐)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124729685