教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

揚大師生助力第三屆逐浪大運河世界名校賽艇競逐賽

2019年07月07日 13:58:57 來源: 揚州大學

    第三屆逐浪大運河世界名校賽艇競逐賽暨大運河文明論壇日前在揚州生態科技新城深潛中心舉行。來自牛津、劍橋、哈佛、麻省理工、南京大學等9所國內外名校同學在大運河支流太平河上展開角逐。作為大賽協辦單位之一,揚州大學外國語學院的師生向來自六國名校的師生講述了運河故事,展現了揚大風採。

    本屆大賽以名校、名城、名賽為亮點,分為名校組和青少年組,名校組採用6000米賽艇追逐賽賽制,青少年組則進行1200米室內劃船器接力比賽。來自揚州、南京、上海等地的60多名國際中學賽艇隊隊員參加了青少年組的比賽。

    除舉辦賽事之外,大賽組委會也為來自世界各國的名校學生安排了內容豐富的交流活動。活動當天,在揚州深潛大運河中心舉行了大運河文明論壇,與會嘉賓圍繞大運河展開了深入交流。“大運河是揚州的徽章,也是揚州一張珍貴的世界名片。”揚州大學外國語學院院長王金銓、田德新、馬千裏等教授先後用流利的英語向外國來賓講述了千載大運河與古城揚州的歷史文化故事,並介紹了揚州大學大運河文化傳承與保護志願者團隊在保護大運河方面作出的貢獻,令與會嘉賓連連讚嘆。

    “本次活動對進一步推進大運河文化帶建設,助推運河文化‘走出去’,加強大運河文化品牌塑造與國家形象傳播具有重要的理論意義和實踐價值。”王金銓教授説。在報告中,他指出,大運河是中華文明的結晶,折射了中國兩千多年歷史的痕跡,對其流域的政治、經濟、文化以及人們日常生活都産生了巨大影響。

    田德新教授則以“屈原與賽龍舟”和“田忌賽馬”兩個小故事引入,以“本土水之博弈與跨文化傳播理論構建”為題,分享了“至善至柔”“載舟覆舟”“至烈至剛”三大類有關水的中國文化特性,並為跨文化交際中可能發生的衝突化解和博弈謀略提供了傳播路徑。馬千裏博士認為,根據聯合國教科文組織對非物質文化遺産的定義,龍舟活動也屬于非物質文化遺産,而龍舟會這類的文化活動在喚起集體記憶,加強村落社區內部凝聚力和認同感方面發揮著獨特的作用。

    在此次大賽中,該院大運河文化帶非遺傳承保護志願者團隊的20余名學生全程提供了志願服務,同學們標準流利的英文與熱情周到的服務贏得了來賓的肯定與讚揚。

    “此次名校邀請賽分別在江西南昌和江蘇揚州開展,我參加了兩地的志願服務工作,包括翻譯、接待、材料準備、比賽組織協調等。”該院學生志願者張濤説,她每天工作時間都在10小時以上甚至更長,但即使再困再累,大家也會堅持把任務做好。

    據了解,大運河文化帶非遺傳承保護志願者團隊成立于2014年,多次服務大運河文化旅遊博覽會等大型文化活動。此次比賽中,這支團隊不僅高質量地完成了志願服務活動,更在比賽之余,向來自六國高校的師生介紹了美麗揚州城和千年大運河,帶領他們領略了解揚州的美麗景觀和人文魅力。(虞璐 劉芳瑋)

 

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124720099