教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學沈樹忠院士榮獲地層學國際最高金獎

2019年07月06日 16:36:00 來源: 新華網

    新華網南京7月6日電(龐雪汀)近日,在第三屆國際地層學大會上,南京大學沈樹忠院士榮獲地層學國際最高金獎。該獎由國際地層委員會于2004年設立,每四年頒發一次,每次僅有一人獲獎。這是亞洲科學家第一次獲此殊榮。

    當天的頒獎儀式上,國際地層委員會主席David Harper院士説,沈樹忠是世界知名的地層學家、古生物學家,腕足動物和牙形動物研究專家,在建立全球年代地層界線方面做出了重要的貢獻,是二疊係2個“金釘子”落戶中國的主要貢獻者之一。

    沈樹忠擔任國際地層委員會二疊紀分會主席近八年,為二疊紀生物地層學的發展、地層序列的建立和全球對比、二疊紀末生物大滅絕的研究做出了卓越的貢獻。他長期致力于二疊係研究,與美國、俄羅斯、英國、德國等國開展了國際合作,足跡遍布全球各大洲,在生物地層學、化學地層學、年代地層學、古地理重建、生物多樣性演變模式等方面做出了許多開創性的研究成果。

    在二疊紀生物大滅絕研究中,沈樹忠與團隊成員和國際同行共同開展高精度綜合年代地層框架、生物多樣性和多種地化指標等的定量分析研究,論證二疊紀末海陸生物大滅絕的同時性和瞬時性,指出大規模岩漿活動造成地表環境的巨變是導致該生物大滅絕的主因。這些成果在《科學》《美國科學院院報》《地球與行星科學通訊》等頂級學術刊物發表後,引起國內外同行的極大關注;發表在《科學》上的成果入選《2012年度中國科學十大進展》,相關內容被編入美國等大學教材。

    據了解,沈樹忠院士此次榮獲地層學國際最高金獎,是對他多年研究生涯與卓越貢獻的褒獎,也代表了國際地層學界對中國古生物地層學研究的高度肯定。改革開放以來,中國的地層古生物學家極大地推動了國際地層學的發展,在建立全球年代地層界線即“金釘子”的研究中,做出了重要貢獻,獲得了11枚“金釘子”,是目前國際上獲得“金釘子”最多的國家。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124718413