健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

國醫大師王綿之學術思想傳承與創新研討會在京召開

2019年07月06日 15:17:41 來源: 新華網

    7月8日是國醫大師王綿之教授逝世10周年紀念日。為緬懷、追思王綿之為祖國中醫藥事業做出的傑出貢獻,進一步挖掘傳承王綿之教授在內、婦、兒科的學術思想,7月6日上午,北京中醫藥大學、中國中藥協會在北京聯合舉辦了王綿之學術思想傳承與創新研討會。

    為使中成藥得到更好的傳承與發展,惠及更多患者,王綿之向國家捐獻了祖傳秘方——“王氏保赤丸”的全部制作工藝,他還親自示范,將該藥的特殊制作工藝毫無保留的交給了家鄉南通制藥廠(現在精華制藥集團股份有限公司)。作為江蘇省非物質文化遺産,王氏保赤丸曾獲國家質量銀質獎,成為馳名中外的傳世名藥。本次“國醫大師王綿之學術思想傳承與創新研討會”的協辦方,精華制藥集團專門攝制了紀錄片《仁心仁術中醫魂——深切緬懷國醫大師王綿之教授》,以這一方式表達對王綿之教授的深切懷念。

    目前,北京中醫藥大學正在籌備成立“國醫大師王綿之學術思想研究會”,作為一個開放平臺,以進一步研究王綿之教授的學術思想、科研成果以及臨床應用。為推動研究會的建設,6日當天,精華集團決定從2019年至2021年,三年間向北京中醫藥大學教育基金會捐資100萬元,用于國醫大師王綿之學術思想研究傳承、學生獎學金事宜。此舉對于方劑學科以及中醫藥事業的發展將帶來積極助推作用。

    “家鄉南通人民永遠銘記著王綿之大師和王氏家族的經典名藥‘王氏保赤丸’為這座城市帶來的無限榮光!”精華制藥集團董事長尹紅宇深情地説,一代又一代的精華人永遠銘記王綿之教授高尚的仁心仁術,用工匠精神讓“王氏保赤丸”這款傳世名藥造福全球更多患者,讓古老的中醫藥文化傳播得更遠。

    研討會上,來自北京中醫藥大學、南京中醫藥大學等高校的專家,分別從“王綿之教授的學術思想和臨證經驗”、“王綿之教授與方劑學科的發展”、“王綿之教授對中藥貢獻之:王氏保赤丸在中藥制劑的地位及藥理研究”等角度,展開了深入的交流研討。(繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124718400