教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南航留學生獲南京市第一張留學生創新創業簽證

2019年07月04日 15:13:47 來源: 新華網

    新華網南京7月4日電(龐雪汀)近日,“全國百所高校在華留學生創新創業大賽”在南京創新周上落下帷幕,來自南京航空航天大學的留學生馬森的創業項目ABCSTEM成功從全國110個參賽項目中脫穎而出,榮獲大賽一等獎。

    來自肯尼亞的馬森是南航2012級軟件工程本科生,2016級管理科學與工程碩士生。今年6月,憑借在校期間的優秀表現和創新創業的完整理念和計劃,馬森的留學生創新創業簽證獲得了南京市公安局出入境管理部門的許可。馬森成為了南京市首位獲得創新創業簽證的來華留學生。

馬森從南京市公安局工作人員手中接過創新創業簽證

    “我們想要幫助他們,為他們的未來準備”

    今年4月,馬森的項目“ABCSTEM當英語遇上幼兒編程”以預賽第一名的成績進入了百所高校在華留學生創新創業大賽。“ABCSTEM”目標建築一個全英語語言環境的平臺,由在南京的外國教師為本地4至8歲的兒童提供編程教育,旨在培養兒童解決問題、創意思考、批判思考和邏輯思維的能力。

    “用英文學習編程,這個年齡段的孩子就可以更輕松地與外國人交流,當他們成長到青年時代,英語和編程這兩種語言對他們而言也會更簡單。”馬森介紹。

    在研究生學習期間,馬森就有了創立“ABCSTEM”的設想,他利用自己軟件工程專業的本科學習背景,以及研究生期間所接觸到的經濟管理知識,結合自己所參加的一些社會實踐經驗,提出了“ABCSTEM當英語遇上幼兒編程”的理念。

    除了“ABCSTEM”,“創業達人”馬森還擔任“易佰外師”的項目經理,該項目是一個致力于為南京的外國青年提供創業支持、就業咨詢、生活指導和培訓的全方位服務驛站,目前已經開展了數場研討會與交流會。“我們幫助那些在南京的留學生實踐他們的商業想法,這個城市裏有如此多的機遇,我們鼓勵和幫助他們去抓住這些機會,向他們提供平臺、幫助和專家。”馬森説。

    “謝謝你們給了我家的感覺”

    “南京是我的另一個家,而南航就像是我的媽媽。”馬森表示,他在南京得到了很多人的幫助,也感受到了南京的溫暖。同時,南航也為他提供了展示自己的平臺。在校期間,除了多次獲得南京市政府、南航獎學金,馬森還參加了南航為留學生組織的各類活動,利用自己在南航學到的理論知識積極參加各類實習和志願服務工作。

    在讀研時,馬森還主持了學校的研究生國際學術會議分論壇、研究生畢業歡送會等。南航一直高度重視留學生的職業生涯規劃和創新創業,鼓勵留學生融入學校整體的創新創業氛圍。馬森在校期間就參加了學校組織的“創新周”“國際學生在華職業發展規劃論壇”“校友職業生涯講座”“創新科技行”等活動,這些活動讓留學生們了解了在南京創新創業的模式,為他們在華創新創業和未來的職業生涯提供了有力的指導。

    研究生畢業後,馬森則繼續在創業這條路上發光發熱。如今,他的手上已孵化出 “ABCSTEM”和“易佰外師”兩個項目。“我的合作夥伴們不斷鼓勵、支持我,讓我樹立起對自己的責任心,並讓我有與創業人才交往的機會,這才是我能成功的原因。”馬森自豪地説,“我身邊都是‘對’的人,他們為我提供反饋和修改意見,我還可以觀察並學習他們做事的方式。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124709909