教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

孫忠良院士告別儀式舉行 為我國毫米波技術工程和國防應用做出貢獻

2019年07月04日 14:16:02 來源: 新華網

    新華網南京7月4日電(龐雪汀 唐瑭)6月29日淩晨,中國工程院院士、東南大學教授孫忠良因病醫治無效在南京逝世,享年83歲。7月3日,東南大學舉行了孫忠良院士的告別儀式。孫忠良院士是我國毫米波技術領域傑出的專家和教育家,為我國毫米波技術的工程應用和國防應用做出了傑出的貢獻,曾榮獲國家科技進步一等獎。

孫忠良院士

    孫忠良院士1936年8月生于上海,1955年考入南京工學院(今東南大學)無線電工程係。1960年,本科畢業的孫忠良留校任教,1978年晉升為講師,1983年晉升為副教授,1987年晉升為教授,2001年當選為中國工程院院士。作為毫米波技術領域的著名專家,孫忠良院士解決了毫米波領域中的一係列難題,為我國毫米波技術的工程應用和國防應用做出了傑出的貢獻。他曾完成毫米波體效應振蕩器係列等重大研究項目,取得了許多有影響的重大成果;他提出的體效應諧波模式振蕩器的工作原理,被國內外學術界廣泛接受和推廣。

    東南大學原校長、中國工程院院士韋鈺教授悲痛地説:“我和孫院士是校友,也是同學。我多年來一直看著他默默地、克己地奮鬥,敬佩之極! 冬天得知他生病,還和他通了一次電話,沒想到是最後的告別。哀哉!”

    在東南大學毫米波重點實驗室副主任、長江學者獎勵計劃特聘教授崔鐵軍看來,孫忠良院士為整個實驗室的建立和發展奠定了堅實的基礎,立下了汗馬功勞。崔鐵軍説:“沒有孫院士等前輩的高瞻遠矚和辛勤耕耘,就沒有東南大學電磁場與微波技術學科在全國乃至世界上的重要地位。”

    孫忠良院士學生不算太多,他非常追求質量,總是畢業一位博士再新招一位。但是,他對每個學生和身邊的青年教師都傾注了極大的愛心和熱情。他帶的博士楊非畢業留校,一時無法解決住處,孫院士獲悉後,自己想辦法幫楊非在學校附近借到宿舍,讓其安心工作。幾年後,又安排楊非出國訪學,還幫他申請經費,叮囑不光要開拓眼界,還要學真本領,按期回國。

    楊非清楚地記得初次見到孫院士時的情景:微波樓的小院裏,陽光從樹葉的縫隙裏落下來,兩位中老年“師傅”坐在樹下聊天喝茶。年輕一點的師傅問:“你找誰?”楊非回答:“孫院士。”問話人指著身邊的另一位“師傅”説:“諾,這位就是!”楊非感到大吃一驚, 原來大名鼎鼎的孫忠良院士看起來如此平實。

    如今,那位做大事的“老師傅”走了,帶著他對母校的深情、對生活的熱愛,對事業的追求。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124708969