南大學生自導自演微電影《向南》:好的教育如同一道光,它能照亮你前行的路
2019-07-02 15:17 來源: 新華網


    新華網南京7月2日電(龐雪汀)你希望一所大學,能給你的人生帶來什麼?你希望一所大學,能對社會,造成什麼樣的影響?你希望你的大學四年,會寫下怎樣的故事?畢業季,你一定也會思考這樣的問題。近日,南京大學學生自導自演的招生微電影《向南》,用一個關于夢想的故事,回答了這些問題。

    故事的主角蔡銘根,從小在大山裏長大。在他小小的心裏,從小就藏著一個大大的夢想——考上南京大學,去那個萬花筒以外的世界!如願考入南大之後,他在一次次的成長與挫折中,懂得了南大,體悟到了大學的奧義。好的教育就像一束光,在故事的最後,蔡明根選擇用他的VR技術,把這束光握在手上,傳遞給山裏的孩子們。

    南京大學戲文研究生、《蔣公的面子》編劇溫方伊説:“戲和生活一樣,都是是荒誕的,你不知道什麼是好的,什麼時候又會遭遇壞的,你只能憑借你自己,自立自強。”

    南京大學歷史學院教授胡阿祥説:“我們南大的大,不在于假裝偉大,而是一遍遍給孩子們耳語。不要放棄嘗試和發現自己熱愛的事情。每一次不帶任何功利的對于生命的體驗,是永葆熱情的永動力。”

    百年前的南大人,在戰火紛飛的年代,學成之後紛紛投身報國,成為民族脊梁,成為國家棟梁之才,一批兩彈一星元勳走出了南大,“中國”二字如斯偉大,他們一筆一劃;百年後的南大人,依舊受著同樣的教育,血液裏涌動的,也是同為南大人的情懷。劉欣、華春瑩、韋慧曉……她們活躍在各個領域,依舊代表南大人,為中國添彩。

    在這部電影裏面,你不僅可以感受到青春的風採、南大的魅力,更能隨著主人公一起成長,體悟教育的真諦、生活的哲理。

推薦內容