教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

業界專家齊聚南京 共話藥物經濟學與衛生技術評估現狀與未來

2019年06月29日 12:55:33 來源: 新華網

  什麼是藥物經濟學評價?澳大利亞高價藥品支付方式對我國有何啟示?藥物經濟學評價證據在衛生決策中發揮著怎樣的作用?當下如何更好地開展經濟學評價,服務醫保準入決策,降低百姓用藥負擔,從而維護廣大民眾的健康福祉?6月29日至30日,由中國藥科大學和中國藥學會藥物經濟學專業委員會共同主辦的第十一屆華夏藥物經濟學與衛生技術評估論壇在南京召開。

    據了解,本次論壇圍繞“亞太地區循證衛生決策:價值框架與證據應用”這一主題展開。50多位知名專家,與來自海內外高等院校、政府部門、醫療機構、醫藥企業等領域的400多名業界人士,就衛生決策中經濟證據的發展與應用、上市後藥品價值證據的應用、研究質量與人才培養、重點疾病領域的證據研究、患者報告産出與衛生技術評估、醫保準入國際經驗及藥物經濟學研究方法與規范進展等藥物經濟學與衛生技術評估領域的7個熱點問題“煮酒論戰”,為促進藥物經濟學學科建設、人才培養建言獻策。

    德國科學院院士、中國藥科大學校長來茂德在開幕式致辭中表示,近年來我國醫藥行業發展取得了令人矚目的成就。發展規模日益擴大的同時,創新藥物研發速度顯著加快,自主研發的埃克替尼、阿帕替尼、西達本胺、康柏西普、特瑞普利單抗(PD- 1單抗)等新藥上市,標志著我國制藥行業創新邁入新階段;人民群眾獲得感明顯增強,近年,“兩票制”“一致性評價”“帶量採購”“疾病診斷相關分類(DRGs)”等措施的並舉,特別是 2017-2018 兩輪國家醫保談判納入更多藥品品種,其中大量針對腫瘤治療,群眾獲得感大大提升。

    據悉,本次論壇分為兩個會場,除會場一的專家演講外,還設有分會場二——獲獎論文交流及生命質量測量培訓班。在獲獎論文交流環節,來自國內各大高校藥物經濟學專業的青年學者們分享自己的研究成果。在培訓班環節,來自加拿大阿爾伯塔大學APERSU團隊帶來了健康相關生命質量測量的介紹及現場實戰培訓。(孫星星 姜晨 李洪超)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124687733