教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

兒童文學作家王一梅:讓內心的體會變成文字 靠近文學會獲得力量

2019年06月28日 17:21:31 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜 唐楊)第九屆江蘇書展在蘇州舉辦,現場活動精彩紛呈。6月28日下午,由江蘇鳳凰少年兒童出版社主辦的著名兒童文學作家王一梅的新作《合歡街》讀書分享會引起現場觀眾的熱烈反響。

    據介紹,《合歡街》是王一梅的“鄉愁裏的童年”係列的第一部作品。作品以作者童年生活的江南小鎮為背景,講述小街上孩子曲折感人的成長故事。在活動現場,王一梅講述了新作《合歡街》的創作故事。

    王一梅表示,自己的整個小學和初中時代都在一條老街上度過,這條十幾分鐘就能走完的老街,看似十分平淡,實則非常豐富。這裏生活著各行各業的人,一代一代延續著平常歲月,但相對于現代城市裏那些跟隨父母輾轉于很多城市的孩子而言,小街上孩子的童年則是完整的,是值得回憶的。

    王一梅認為,一個健康的生態環境,比如自己從小生活著的那條老街那樣的環境,這是對孩子成長有益的。《合歡街》講述了兩個孩子不同的命運,作家想通過這兩個跨越十年的故事,和大家分享自己對于童年的一點理解:一個人在童年遇到困境時,如果能得到某個人微小的一點幫助,這個孩子的人生可能就會有很大的不同。

    “作家需要跟孩子們多講述自己在創作時,語言是怎麼表達的,角色是怎麼塑造的,作品的結構又是怎麼搭建的,主題怎麼來表達的,等等。這些寫作中出現的問題,我覺得由作家來講是最適合的。所以要想讓孩子把書讀得深,我覺得作家的參與是很重要的。”王一梅説,“蘇州的文化養育著我成長。因此在寫作過程當中,不管我是有意的還是無意的,都會滲透出我在蘇州經歷過的那些日子。那些我看見過的風景,聽到過的聲音,以及我經歷過的生活,都會從內心的體會變成作品中的文字。”

    王一梅認為,自己是給孩子們寫作的,所以她是肩頭有責任的。“孩子們的人生觀、世界觀正在形成,我想,我一定得寫一些真善美的正能量故事帶給孩子,讓他們覺得生活當中永遠是充滿了陽光。讓他們相信,靠近文學會獲得力量。”王一梅説。她表示未來會繼續創作與自己成長經歷相關的文學作品,也會寫別人的美好故事。

    “生活真的很精彩,只要是能夠觸動我內心的,我都會去。當然,我也不會放棄寫童話,我還是會繼續寫下去的。在寫作方面,我覺得我是有點貪心的。”王一梅笑道。

    活動中,小讀者、家長和王一梅親切互動,交流關于閱讀、寫作的心得。孩子們表達了對王一梅作品的喜愛,並期待王老師寫出更多更好的作品。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124684459