教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

用科學的方式做服務業——國內外學者聚首南航探討服務科學研究

2019年06月28日 15:57:23 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(龐雪汀)6月27日上午,ICSS 2019服務科學國際會議(2019 INFORMS Conference on Service Science)在南京航空航天大學開幕。本次會議由美國運籌學和管理科學研究協會(INFROMS)發起,南京航空航天大學經濟與管理學院主辦。這是INFORMS服務科學國際會議首次在中國舉辦。會議期間,150余名服務科學領域的國內外專家將分享、展示相關前沿研究與新興技術應用,並圍繞智能服務係統、運作管理與數據分析等主題展開討論。

    美國賓州州立大學教授、服務科學國際研究會(Services Science Global)主席邱廣華表示,服務業已經有幾百年的歷史,但隨著經濟社會的發展,人們對服務業要求越來越高。我們現在要做的,是用科學的方法來解決服務方面的問題。現在客戶的喜好、需求都能夠通過人工智能和大數據進行分析。2009年,我們舉辦了第一次服務科學國際會議,經過了10年的探索。現在,服務科學已經成為了一門新興的學科,我們研究會也發行了服務科學的期刊,這本期刊已經成為SCI的檢索期刊之一。未來,會有越來越多的人投入到這項研究當中去。

    南京航空航天大學特聘教授、經濟與管理學院院長、博士生導師周德群表示,服務科學是近幾年發展起來的一門新興的交叉學科,隨著現代服務業的發展,這方面的研究和需求越來越大。目前,南航已經有很多學者投入到服務科學學科的研究當中去。“我們積極開展了服務科學方面的校企合作。我們與成都飛機工業公司、阿裏巴巴都有相關的合作,通過信息管理、大數據分析客戶需求的方式,促進服務和産品質量的提升。”周德群説。

    據了解,本次會議持續3天,開設多個專題,包括服務産品和服務模式、服務業調度、共享經濟時代的運營管理和分析、産品服務設計、機器學習和人工智能、智能服務係統創新等內容。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124684318