教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇打造優質館藏 深化館社合作與館店融合

2019年06月28日 17:22:47 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜)6月28日,第九屆江蘇書展的主要活動之一“2019全國圖書館文獻資源建設研討會”在蘇州舉辦。來自全國22個省(自治區、直轄市)的圖書館、新華書店、出版社代表出席研討會,共同探討新時代全民閱讀與資源建設領域的新思路、新方法。

    江蘇省新聞出版局副局長李貞強,新華書店總店副總經理張雅珊,江蘇鳳凰出版傳媒股份有限公司副總經理、江蘇鳳凰新華書店集團有限公司董事長金國華出席會議並致辭。

    研討會上午半場(唐楊/攝)

    全國政協委員、韜奮基金會理事長聶震寧,北京大學信息管理係教授、博士生導師劉茲恒,國家圖書館業務處副處長張瑋,中宣部機關服務中心(信息中心)副編審陳前進出席會議並作主旨報告。

    李貞強致辭時介紹了江蘇出版和第九屆江蘇書展基本情況,並表示,2019全國圖書館文獻資源建設研討會以“打造優質館藏,助推全民閱讀”為主題,對于推動全民閱讀與圖書館文獻資源建設學術交流,探索新時代全民閱讀推廣新路徑,深化館社合作與館店融合,提高江蘇書展服務館配水平,促進江蘇新聞出版業乃至所有參展出版社高質量發展,具有積極意義。江蘇出版戰線正深入貫徹落實中央關于加強和改進出版工作的部署要求,將以本次研討會為契機,認真研究新時代圖書館文獻資源建設對出版發行工作提出的新要求,大力推動出版業供給側結構性改革,努力攀登精品出版高峰、推出更多精品力作,為全國圖書館文獻資源高質量建設提供“蘇版來源”,為滿足讀者高質量閱讀需求作出江蘇貢獻。

    張雅珊在致辭中表示,讀者所在,閱讀所在,職責所在。通過政府、企業、行業協會、媒體的廣泛參與,讀者群體不斷擴大,閱讀需求持續增長,良好的讀書風尚正在形成。出版人應出版更優質的作品,對中華優秀文化作出更精準更精彩的闡釋。書店和圖書館可以打造老百姓文化體驗的新空間,成為文化傳播中心。期待館社店三方攜起手來,共同推進出版、發行業態的多元化發展,閱讀方式的多樣化呈現,數字出版、傳統出版的融合發展,共同提高國家文化軟實力,講好中國故事,傳播閱讀正能量。

    金國華致辭時表示,圖書館是全民閱讀的重要陣地,新華書店作為優質館藏資源的擺渡人,雙方需要打破彼此間的信息孤島,整合優質文獻資源,實現資源共建共享,將更多優質出版物以多種形式傳遞到讀者手中,以更加積極主動的姿態應對市場的瞬息萬變,從而探討新時代全民閱讀與文獻資源建設新路徑。希望通過全國圖書館文獻資源建設研討會這個交流平臺,館社店三方可以深入探討新時代全民閱讀與文獻資源建設的新問題,為新華書店和圖書館行業的發展注入新的活力,提供新思路和新舉措。

    主旨報告環節,聶震寧以“全民閱讀:善待形形色色的閱讀者”為題,著重指出在現階段的全民閱讀工作當中,形形色色的讀者有著形形色色的閱讀目的:一是讀以致知,二是讀以致用,三是讀以修為,四是讀以致樂。我們要善待形形色色的讀者,針對不同的讀者群體進行閱讀推廣活動時,應當講究方法與策略,以便能夠取得更好的閱讀推廣效果。

    研討會下午半場(唐楊/攝)

    劉玆恒重點闡述了新時代圖書館資源建設的發展趨勢,以及現階段圖書館在資源建設領域需要注意的問題和解決策略。信息資源建設是圖書館最重要的工作之一,是圖書館開展所有服務工作的基礎,是圖書館核心能力的基礎,是圖書館的立館之本。無論過去、現在、將來,對文獻資源的搜集、整理、加工、儲藏、傳遞,都是圖書館的核心使命。

    張瑋從“目標與任務”、“策略與現狀”以及“發展與未來”三個層面介紹了近年來國家圖書館在文獻資源建設層面所作出的努力。新環境、新技術環境下,傳統紙質文獻採訪工作面臨著很多新的挑戰。張瑋表示,紙質文獻與數字化文獻可以優勢互補,相輔相成。應根據本館的實際情況,設計科學合理的館藏文獻資源結構,兼顧印刷型文獻和數字化文獻的購買。

    陳前進認為,在當前媒體融合的背景下,新華書店以及圖書館的閱讀推廣工作應當牢牢把握黨和國家的相關政策及要求,尤其是隨著科技手段的不斷進步,各類新媒體平臺快速發展,更應該做好新媒體內容的運營和風險防控工作。新媒體從業人員要學習傳統圖書出版單位編輯的把關意識,借助自己的技術優勢和扁平化的管理,結合傳統媒體對口碑的重視,經過嚴格的內容審核機制,讓優質的內容傳播出去,增強自身的公信力和權威性。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124684293