教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“館店合作”助推全民閱讀新發展 2019首屆全省館店合作研討會在蘇舉辦

2019年06月28日 17:22:01 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜 唐楊)6月28日,第九屆江蘇書展的主要活動之一“首屆全省館店合作研討會”在蘇州主會場舉辦。來自全省109家公共圖書館和77家新華書店的近200位代表出席研討會,共同探討館店合作的新思路、新方法。會上,南京圖書館與江蘇鳳凰新華書店集團有限公司還進行了戰略合作協議的簽約。

    江蘇鳳凰出版集團黨委副書記、總經理孫真福,江蘇省新聞出版局印刷發行處處長曹陽,江蘇鳳凰出版傳媒股份有限公司副總經理、江蘇鳳凰新華書店集團有限公司董事長金國華,南京圖書館副館長許建業,江蘇鳳凰新華書店集團有限公司副總經理李洪偉出席會議並致辭。

    研討會現場,曹陽宣讀了2018年江蘇省新華書店社會效益考評結果。金國華的致辭從館、店不同的服務特點和共同的責任使命出發,從全民閱讀推進中的問題切入,闡述了館店合作的重要性,提出館店要打破原有定位,創新閱讀供給方式,發揮各自優勢的觀點,並對館店合作的前景寄予殷切的希望。許建業的致辭對南京圖書館和江蘇鳳凰新華書店的合作表達了熱切的期盼。

    在主旨報告環節,江蘇鳳凰新華書店集團有限公司副總經理李洪偉以主題“館店合作助推全民閱讀”作主旨演講,他從館店合作是職責所在、使命擔當,館店合作是當前全民閱讀推廣的趨勢所在,館店合作從優勢互補做起,館店合作以創新著眼未來,館店合作以融合共謀發展五個方面闡述了館店合作的必要性、可行性和創新的模式。

    南京圖書館讀者服務部副主任湯曉魯作主題為“南圖‘陶風採’活動經驗的總結”的主旨演講,從南圖的實際工作經驗出發,為創新館店合作新模式提供了有益的經驗借鑒。

    常州市圖書館副館長陳萍以“你選書,我買單-圖書館互動服務模式”的主題介紹了常州市圖書館“你選書我買單”這一閱讀服務新模式的運營經驗,為全省的進一步推廣提供了經驗借鑒。

    無錫市圖書館社會工作中心主任陳曉慧以“暢享‘悅讀’之美,引領書香無錫”的主題,介紹了無錫市圖書館推進全民閱讀的經驗,特別是各類閱讀活動的開展經驗,為全省提供了有益的經驗借鑒。

    江蘇鳳凰新華書店集團有限公司淮安分公司副總經理王偉以主題“加深館店深度合作,提升公共文化服務”為觀眾詳細闡述了通過館店合作提升公共文化服務的重要意義。

    金湖縣圖書館館長陳祥龍以主題“館店合作形成擴大效應,優勢互補共建書香金湖”,從金湖縣圖書館和新華書店的館店合作開展情況,闡述了館店合作為金湖全民閱讀推廣帶來促進的成果,為館店合作的推進提供了幫助。

    江蘇鳳凰新華書店集團有限公司江陰分公司副總經理史洲紅演講的主題為“共推館店融合發展,同建城市閱讀新高”,他介紹了江陰館店合作的成果,描述了未來館店合作新模式的設想,為探討館店合作的深入發展,提供了經驗借鑒。

    最後,全省公共圖書館和新華書店還分成了三組,圍繞“建國七十周年”以及“你選書,我買單”如何開展活動進行了分組討論。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124684278