教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇高校成立首批優勢學科聯盟

2019年06月27日 09:31:58 來源: 新華網

    江蘇高校優勢學科服務高質量發展暨三期項目建設推進會26日在南京舉行。該省31所高校代表與10家行業企業代表面對面交流優勢學科建設經驗,探討合作可能。

    會上,江蘇省教育廳與江蘇省産業技術研究院、華為技術有限公司簽訂合作協議,江蘇高校首批學科聯盟同時成立。

    “人才的源頭在高校。目前部分高校人才走入社會後無法完全匹配産業需要,導致供需錯位。因此,培養出適合産業需要的優秀ICT創新型人才,是校企合作需要解決的關鍵問題。”華為技術有限公司中國區培訓與認證部校企合作總監閆建剛介紹,下一階段華為將重點開發10門人工智能在線精品課,發展50個産學合作協同育人項目,培訓100名人工智能專業高校教師,培養10000名華為認證人工智能工程師。

    “自江蘇省實施高校優勢學科建設工程以來,南京農業大學已有8個學科進入ESI前1%,7個學科進入第四輪全國學科評估A類。”南農大校長陳發棣説,學校將堅持已有優勢,不斷優化學科布局,完善內部治理結構,為江蘇高質量發展提供智力支持和人才保障。

    南京信息工程大學校長李北群則表示,學校未來將堅持“一流大氣科學+優勢支撐學科”的發展思路,不斷提升服務國家發展戰略和江蘇區域建設的貢獻度。

    “經過兩期項目建設,大多數高校確立了符合實際的優勢學科建設思路,創建了行之有效的學科建設模式。但在‘雙一流’建設背景下,一些問題仍待解決。”江蘇省教育廳廳長葛道凱認為,部分高校應繼續總結調整,改變學科特色不夠明顯、人才培養不夠突出、成果轉化不夠顯著的現狀,更好提升學科建設水平,為高教強省建設和江蘇高質量發展作出貢獻。

    江蘇省副省長王江表示,學科建設在高校發展中具有全局性地位和導向性作用,要針對時代發展需求、外部發展環境、科技發展態勢,建設更多優勢學科,推動各高校爭創一流,促進高等教育強省建設。(陳席元 湯璟瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124677152