教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇高校“結盟”建設優勢學科 與華為建立長期戰略合作

2019年06月26日 17:38:46 來源: 新華網

    新華網南京6月26日電(龐雪汀)“把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中!”6月26日上午,江蘇高校優勢學科服務高質量發展暨三期項目建設推進會在寧召開。會議期間,江蘇高校首批學科聯盟成立。江蘇省教育廳與華為技術有限公司、江蘇省産業技術研究院簽署戰略框架合作協議。“要堅持頂天、立地、樹人,加強學科帶頭人和團隊建設,培育良好的創新生態,深化對內對外交流合作,不斷提升優勢學科建設水平。”會上,江蘇高水平大學建設領導小組組長、江蘇省副省長王江説。

    會議現場

    一流高校“結盟”建設優勢學科

    據了解,江蘇高校學科聯盟是以一流建設學科為引領,高校優勢學科、省重點學科為主體組建成立的學科發展共同體。首批學科聯盟共設10家,以南京大學、南京師范大學等10家省內知名高校牽頭,分別以教育、基礎醫學、臨床醫學、藥學、生物醫學工程、機械工程、數學、物理、化學、電子科學與技術為建設學科。

    南京師范大學陳國祥表示,現在社會各界對教育都很關注,教育優勢學科的建設和研究,對于教育內涵發展,特別是對基礎教育這塊起到引領的作用。聯盟成立之後,各聯盟單位可以經常到南師大來進行一些交流,對于一些熱點問題,進行具有針對性的研究。“南師大這次還和中興公司簽訂了協議,未來中興將和南師大外國語學院密切合作,就不同語言間的智能化轉換等技術展開探索。”陳國祥説。

    聯手華為,助推創新經濟騰飛

    建設優勢學科,最終是要為了助推創新經濟騰飛,將建設成果的價值體現在經濟發展和民生需求中。此次,江蘇省教育廳與華為技術有限公司、江蘇省産業技術研究院簽署了戰略框架。華為將在優選高校設立信息與網絡技術學院(ICT學院)優勢學科人才中心,支持高校實施關于物聯網、大數據、人工智能(AI)等領域的人才培養計劃,支撐江蘇高校課程開發、教學、創新創業實踐及學生競賽等活動,並為重點合作高校提供企業導師駐場服務。

    據華為中國區培訓與認證部校企合作總監閆建剛介紹,目前,華為推出了人才培養“創智計劃”,該計劃將在南京大學、東南大學、南京農業大學、南京信息工程大學、江蘇科技大學等開設人工智能本科專業的五所高校落地。未來三年,華為將從課程建設、産學合作、師資培養、學生認證等方面支持高校人工智能專業建設和人才培養。

    據了解,江蘇省于2010年在全國率先啟動高校優勢學科建設工程以來,累計投入75.2億元共實施3期項目,226個學科得到立項建設,為“雙一流”和高水平大學建設提供了強有力支撐。目前,江蘇共有15所高校進入“雙一流”建設高校行列,數量位居全國第二。截至2019年5月,26所高校的134個學科進入ESI全球同類學科排名前1%,進入機構數和學科數位列全國第一和第二。(完)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124674959