教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京工業大學公布招生計劃 四重“利好”吸引優秀考生

2019年06月26日 17:34:34 來源: 南京工業大學

    6月26日上午,南京工業大學舉行高考招生媒體見面會,公開2019年招生計劃、招生政策解讀等。據悉,今年該校60多個本科專業(類)面向全國計劃招生6300多名。其中,江蘇省內計劃招生3100多名。涉及專業覆蓋理工經管文法醫藝8個學科門類。

    “滿足學生轉專業、鼓勵自主選擇課程,自主規劃學業進程、定制化優質培養。”據介紹,針對廣大新生填報志願關注的熱點問題,南京工業大學推出四重利好,惠顧廣大新生。

    南工大教學事務部部長董軍説,為有效滿足學生轉專業需求,學生在大一學年結束,如對其他專業更有興趣和專長,經考核合格後,均可以申請轉入新專業學習,且轉出不受限制。

    其次,鼓勵學生自主選擇課程。學生在國內外高水平大學交流學習修得的學分,通過MOOC(慕課)取得的學分,選擇本校其他專業培養方案所列課程所修學分,經認定後都可替代本專業課程學分,計入總學分。此外,學生在學期間開展科學研究、創新設計,參加各類學科競賽活動等所取得的成果和成績也可按相關規定予以學分認定。通過以上途徑獲得的學分上限可達該專業培養方案規定的學分總數50%以內。

    在校期間,學生可根據個人情況自主規劃學業進程。為鼓勵創新創業,學校實行彈性學習年限,4年標準學制本科專業彈性學習年限為3~8年,學生可選擇保留學籍進行創業,離校創業時間不包含在彈性學習年限內。

    另外,優秀學生可進行定制化優質培養。每年選拔部分優秀學生,採取全程導師制、全員書院制,本碩博連讀培養模式,構建“通識+專業”課程體係,打破學科壁壘,進行文理滲透、學科交叉。學生本科期間即可進入國家重點實驗室等平臺進行科學研究。

    除此之外,南工大還推出“特色英才班、熱門專業、國際學分互認、境外交流專項資金……”等一係列特色政策,為廣大新生帶來實實在在的福利。

    據南京工業大學學生事務部部長黎能進介紹,該校與中國科學院大學化學工程學院(即中國科學院過程工程研究所)合作共建“南工大過程所英才班”,進行本碩博一體化聯合培養,畢業時除頒發南京工業大學的畢業證書和學位證書,還共同發放“聯合培養證書”;同時,該校專業設置上接軌市場,新增數據科學與大數據技術、資源循環科學與工程、遙感科學與技術、房地産開發與管理等四個專業。

    針對部分新生國際交流需求,南工大在原有愛爾蘭都柏林理工大學“3+1”中外合作辦學項目基礎上,新增與美國東華盛頓大學“1+2+1”高校中外學分互認聯合培養項目、澳大利亞昆士蘭大學“2+2”高校中外學分互認聯合培養項目,為學生培養國際視野、創新精神和實踐能力提供了更廣闊的舞臺。

    值得一提的是,該校60個本科招生專業(類)中,有20個專業通過了工程教育專業認證,進入全球工程教育“第一方陣”。此外,除專業申轉自主、學分認定開放、學制彈性靈活外,學生境外交流更為通暢,本科生境外交流專項獎學金將鼓勵資助在校學生到境外高校參加3個月及以上時間的交流學習。(楊芳 張俊偉)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124674635