教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“邳州行 南信風”,南信大國教院留學生來邳參觀交流

2019年06月25日 15:16:34 來源: 邳州宣傳部

    從身走進,到心走進,“一帶一路”架起了一座文明的橋梁,友誼的紐帶。為深化校地合作交流,6月22至23日,南京信息工程大學國際教育學院組織留學生來到邳州參觀交流。來自各國的45名留學生暢遊邳州盛夏美景,感受民俗文化魅力,共譜友誼之曲。

    在沙溝湖世界銀杏博覽館,留學生們不僅在模擬時光隧道的長廊,通過聲光電相結合的方式感受到了銀杏在四季不同的美景,還借助互動的方式詳細了解了銀杏文化。而在邳州民俗館,冰糖葫蘆、炒板栗等美食讓留學生們品嘗到了別樣的文化特色。

    在古栗森林園,國家級非物質文化遺産跑竹馬表演,讓留學生們近距離感受邳州民俗風情的魅力。授賢村的田園鄉村風光、銀杏湖風景區姹紫嫣紅的萬畝花海等等,引得大家紛紛駐足欣賞,拍照留念。

    烏克蘭姑娘加德林娜和來自俄羅斯的馬爾塔紛紛表示:“銀杏湖很美、非常漂亮,我們非常喜歡這裏的花,雖然玻璃橋有點高。邳州的農村文化非常好看,非常的特別,這裏的人也非常熱情。邳州有很多好玩的地方,一些好吃的東西,所以我們希望我們的朋友們也可以來這邊玩一下。”

    烏茲別克斯坦的留學生英吉讚嘆道:“我第一次來邳州,就喜歡了。我去了艾山,就覺得那個地方的環境非常好、空氣非常好,很新鮮。我來邳州兩天了,邳州的城市很熱情。如果我再有機會來邳州,我就來這兒,因為我喜歡在邳州。”

    本次活動以“邳州行 南信風”為主題,在邳期間,留學生們除了參觀美景之外,還帶來了特色的文藝節目,開展校地同臺文藝演出,進一步加深雙方的文化交流。來自非洲國家貝寧的卡羅琳,這一次準備了一首法語歌曲,熱愛中國文化的她,在彩排間隙,即興清唱了一首《太湖美》。卡羅琳説:“這裏很漂亮,我覺得我很喜歡這裏,邳州有很多地方可以玩,有很棒的文化,跑竹馬、柳琴戲等等,我都很喜歡,很感興趣。”

    一直以來,邳州與南京信息工程大學有著良好的合作基礎。在去年的第六屆中國(邳州)銀杏節暨第二屆國際銀杏峰會,南信大的留學生作為來自“一帶一路”65個國家外國友人其中的部分代表,在邳州共同栽下友誼銀杏林。在今年五月份,邳州在南信大留學生國際文化風情展上,表演了跑竹馬等節目,受到師生的廣泛歡迎,而這一次他們的到來,也是希望把這一份文化交流互通的友誼更好的發展下去。

    南京信息工程大學國際教育學院留學生輔導員徐嘉璐表示:“上一次留學生們在校園裏面接觸到了邳州的跑竹馬節目,那也是一個很耳目一新的嘗試,那麼我們把他們帶到邳州當地來的話,也是希望以此讓他們了解更多和邳州有關的當地的風土人情和文化。與此同時,我們也希望能夠把各國的風情以及我們留學生的風採展現給邳州的老鄉。”(王鵬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124668687