教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

徐醫大:念好教育“人”字經 探索麻醉學“5+3”人才培養模式改革新路徑

2019年06月24日 17:39:45 來源: 徐州醫科大學

    1986年,徐州醫學院(現徐州醫科大學)首創我國第一個麻醉學本科專業。歷經30多年的發展,該校麻醉學專業已成為國家級特色專業建設點、國家級人才培養模式創新實驗區。專業連續三年獲評全國5星級專業,在2017-2018中國大學及學科專業評價報告中排名居首。截至2018年底,專業累計培養畢業生5197名,遍布全國各大醫院或科研院所,在全國三級以上醫院麻醉科的分布比達85%。

    30多年來,徐州醫科大學(以下簡稱徐醫大)以培養醫學人才為己任,在麻醉學人才培養道路上不斷探索前行,為我國培育出了眾多麻醉學科領域的“中流砥柱”,走出了一條高校發展的特色之路,念出了一本教育“人”字經。

    源動力:以人民群眾需求為導向投身麻醉學教育改革

    當前,麻醉科的業務范疇已從傳統的手術麻醉拓展到手術室外麻醉與鎮痛、生命功能監控、危重病急救、疼痛診療乃至藥物依賴戒斷及臨終關懷等眾多領域,麻醉科不僅是涉及醫院全局運轉的樞紐科室,更是無痛醫院與舒適醫療的主導科室,麻醉醫學成為臨床醫學的重要組成部分。據統計,在世界發達國家,麻醉醫生與外科醫生佔比是1:3,但在我國這一比例僅為1:15。按居民人口測算,國外每1萬居民應有2-3名麻醉醫生,而我國每1萬居民只有0.5名麻醉醫生。徐醫大附屬醫院副院長、麻醉科主任王志萍説:“麻醉醫師需求量大,許多醫院存在麻醉人才缺口,尤其是缺乏高水平的學科帶頭人和領軍人物”。

    針對我國麻醉學人才短缺的現狀,2018年8月,國家衛生健康委員會、教育部、國家發展與改革委員會等七部門聯合印發了《關于加強和完善麻醉醫療服務的意見》,文件明確提出:要加強麻醉醫師培養和隊伍建設,優化麻醉專業技術人員結構,擴大麻醉醫療服務領域,完善麻醉醫療服務相關政策,確保麻醉醫療服務質量和安全。

    “我國近三十余年來麻醉學科已經取得快速的發展,但依舊存在麻醉學專業醫師的總量不足,學校教育的寬度不夠,卓越人才嚴重匱乏諸多問題。這不僅影響醫院醫療工作的常規運轉,也勢必影響‘健康中國’的順利推進,延緩我國從麻醉大國走向麻醉強國的建設步伐。” 徐醫大麻醉學院張勵才教授分析道,“在縱向對比中看到我國麻醉學人才培養取得成績的同時,更要清醒地認識到與發達國家橫向對比中存在的差距,做好政策環境研判,進一步探索醫學教育改革與發展的新思路、新方法。”

    新模式:以國際教育模式為對標探索卓越人才培養新路徑

    目前,國際麻醉科醫師的培養模式是‘通才’式大學教育(4年通科+4年醫科),大學畢業後進入麻醉科住院醫師培訓(3年),經考核合格後獲麻醉科醫師執業資格才能合法行醫。對此,徐醫大麻醉學院副院長張咏梅教授發表看法:“與國外麻醉學教育模式相比,我們在培養內容、學生科研訓練以及臨床實習上還有差距,需要探索新的人才培養模式”。

    作為我國麻醉學教育的領跑者,徐醫大從2015年開始在麻醉學院開設國際班,麻醉學專業考生入學後參加學校統一組織的專業考試、心理和體能測試,綜合考評前30名進入國際班。“國際班採用雙語授課方式,增設很多外文原版教材,與國際醫學人才培養模式接軌,旨在培養一批具有深厚專業基礎、熟練實驗技能、較強科學思維與研究能力的高層次、國際化麻醉醫學拔尖創新人才。” 張咏梅副院長説。

    經過3年多的探索與實踐,徐醫大在國際化辦學和麻醉學卓越人才培養方面積累了較為豐富的經驗。今年5月,江蘇省教育廳正式批復該校實施“5+3” 銜接的麻醉學卓越人才培養模式改革。徐醫大分管招生副校長蔡紅星教授介紹,從2019年起,學校麻醉學專業將實施“5+3”本科和研究生教育銜接的麻醉學專業人才培養模式改革,“‘5+3’指的是5年本科教育+3年研究生教育(分專業學位和學術學位方向),學校每年在省內招生30人,在接受五年本科教育並考核合格後進入第二階段的研究生教育。研究生教育階段採用專業學位研究生與住院醫師規范化培訓並軌培養、學術學位研究生培養兩種模式進行。學生研究生階段合格畢業後可以拿到執業醫師資格證書、研究生畢業證書和碩士學位證書,選擇專業學位方向學生還可拿到住院醫師規范化培訓合格證書。”蔡紅星副校長表示,這樣的一貫制、多途徑培養模式有利于教學計劃的統籌安排和學生的針對性培養,助益提升人才培養質量。

    好願景:以創新為驅動培養高層次領軍人才

    “‘5+3’從學歷教育上是本/碩一貫制教育模式;從職業教育上是將學校教育與住院醫師規范化培訓無縫對接,從而有效克服現有醫學教育模式所帶來的學校教育、研究生教育及畢業後教育(住院醫師培訓)因分段而造成的相互割裂局面。” 教育部“長江學者特聘教授” 、徐醫大副校長曹君利表示,“‘5+3’模式實現了學校教育、繼續教育和畢業後教育的良好融通,是培養卓越醫師的有效途徑。”

    圍繞卓越人才培養改革,徐醫大制定了詳細的教學計劃和方案。張咏梅副院長提到:“實施卓越人才培養模式改革,麻醉學院將實行雙導師制、小班制教學、雙語教學等,為學生提供豐富的教學資源,從而激勵學生的學習積極性和主動性,促進麻醉專業實踐教學的改革和教學質量的提高。”

    “如何引領我國麻醉學教育的發展方向是我們近年一直在思考的問題。”曹君利副校長説,“在麻醉學人才培養的探索與實踐道路上,我校麻醉學專業發展經歷了三個階段:一是1986年-1997年形成了以本科教育為重點,積極發展研究生教育,適當比例開展麻醉學專科教育的多層次麻醉學專業教育體係; 二是1998年-2014年形成了以本科教育為基礎,研究生教育為重點,積極推進住院醫師規范化培訓的麻醉學終身教育體係;三是2014年至今,我們適應醫藥衛生體制改革的總體要求,不斷創新與探索新時代麻醉學卓越人才培養模式,希望培養具有國際化視野的麻醉學專業人才和未來的學科帶頭人。這次開設‘5+3銜接’方向,將開啟我校麻醉學人才培養的新一輪改革,為我國麻醉學卓越人才的培養提供借鑒方向。”

    從30年前的拓荒者,到如今的探索者,徐醫大以麻醉學為特色,發展醫學教育事業的初心仍舊。從“農村訂單醫學生培養”的強基工程,到“以本為本”的固本戰略,再到“拔尖人才培養”的卓越計劃,徐醫大積極推動麻醉學專業人才培養模式的改革與發展,在課程體係、培養方式和管理體制機制等方面,形成了一係列具有創新性、實踐性和示范性的“徐醫模式”,在我國麻醉學教育領域發揮了示范和引領作用。(于寧波 湯雙平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124664619