健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

提升癌症中晚期病人生活質量 江蘇省腫瘤醫院正式開展“星火計劃”

2019年06月24日 15:52:18 來源: 新華網

    中晚期癌症患者常受到癌痛折磨,然而大部分癌痛患者未能接受規范化的疼痛治療。日前,由江蘇省腫瘤科醫療質量控制中心和江蘇省腫瘤醫院共同舉辦的“星火計劃——基層腫瘤專科癌痛項目規范化培訓項目”正式落地。據悉,該項目將通過三年時間,對基層腫瘤科醫護人員進行規范化培訓,讓腫瘤患者在基層醫療機構也能得到規范化治療。

啟動會現場

    江蘇省腫瘤醫院副院長、副書記張勤在啟動會上介紹,中晚期癌症患者的癌痛發生率不低于50%,晚期的癌痛發生率為70%-90%。其中約70%的疼痛患者未能接受規范化的疼痛治療。張勤説,有一些醫生錯誤地認為癌痛能忍就忍,用止痛藥會成癮,實在忍不住才“吃藥”。還有一些醫生對“無痛治療”的把控能力差,癌痛最新治療理念與知識儲備不夠,這就需要對他們的理念和知識進行提升。他強調,癌痛治療和抗癌是不可分割的。事實上,通過規范化藥物治療,80%癌痛可以控制,另外20%難治性癌痛通過綜合治療也有很好的療效。規范合理地使用鎮痛藥不僅不會成癮,癌痛的治療在一定程度上還可增加抗癌治療的療效。

授牌儀式(部分)

    江蘇省腫瘤醫院疼痛科主任醫師李婕表示,大部分癌症患者在三級醫院治療後會轉入當地二級醫院等基層醫療機構,而當下基層醫療機構大多缺乏對癌痛的規范化治療意識和能力。“星火計劃——基層腫瘤專科癌痛項目規范化培訓項目”面對全省基層腫瘤科醫護藥人員,將通過三年時間,有計劃地對基層醫療機構的腫瘤科醫護人員進行癌痛規范化治療的幫扶與培訓。第一期自願加入培訓的基層醫院有45家,其中大多數為地方二級醫院。“今後,將通過專家查房、臨床病例專業指導、基層醫生到三級醫院臨床見習觀摩等形式,提高基層腫瘤科醫護藥人員解決癌痛的能力,讓患者得到規范化培訓後的高質量服務。”李婕介紹,此次培訓要求每家醫院腫瘤科出一名醫務管理人員及一名項目負責人參加。她表示,今後還將針對培育單位的腫瘤醫生、護士、藥劑師進行係統的規范化培訓。(胥林花 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124664129