教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“以嶺中醫藥獎”激勵南京中醫藥大學師生傳承創新

2019年06月24日 14:42:10 來源: 南京中醫藥大學

    6月22日下午, 南京中醫藥大學第三屆以嶺中醫藥獎頒獎典禮暨2019年慢(絡)病中國行—江蘇學術年會在仙林校區舉行。中國工程院院士吳以嶺,江蘇省衛生健康委員會副主任、江蘇省中醫藥管理局局長朱岷,南京中醫藥大學黨委書記程純,南京中醫藥大學副校長喬學斌以及獲獎師生代表等參加了儀式。頒獎典禮由南京中醫藥大學副校長程海波主持。

中國工程院院士吳以嶺教授在會上致辭

    據了解,吳以嶺院士在2014年南京中醫藥大學六十周年華誕之際向母校南京中醫藥大學慷慨捐贈人民幣1000萬元設立“以嶺中醫藥獎”,用以獎勵為中醫藥事業發展做出突出貢獻的師生。“以嶺中醫藥獎”設特等獎和一、二、三等獎,每兩年評審發放一次。其中特等獎用以獎勵在中醫藥領域教學、科研、臨床上做出突出貢獻並獲得國家級獎勵或榮譽稱號的教師。一、二、三等獎則分設教師類和學生類,用以獎勵在中醫藥領域教學、科研、臨床上做出優異成績的教師和品學兼優的學生。

    “以嶺中醫藥獎”自2014年設立以來,已有3屆累計160余位南京中醫藥大學及附屬醫院的教師、科研人員、校友和優秀在校生獲此殊榮。“以嶺中醫藥獎”為南京中醫藥大學立德樹人、推進“雙一流”建設做出了重要貢獻。

吳以嶺院士(右七)、朱岷主任(左二)、程純書記(右四)、喬學斌副校長(左一)共同為獲獎教師頒獎。

    在隨後舉行的絡病研究學術高峰論壇上,吳以嶺院士、南京醫科大學第一附屬醫院曹克將教授、李新立教授,南京中醫藥大學附屬南京中醫院顧寧教授等分別以《係統構建絡病理論體係》《中國室性心律失常治療的現狀與挑戰》《2018中國心力衰竭診治指南對中藥定位及臨床意義》《從ESC指南的變遷看冠心病治療的現狀與出路》為題作了精彩的學術報告。

    吳以嶺院士1979年進入南京中醫藥大學攻讀碩士學位,為該校首屆碩士研究生。40年來,他始終致力于中醫絡病學術及臨床研究,堅持把學術理論的創新發展、臨床重大疾病的辨證治療以及創新藥物的研發結合在一起,係統構建絡病理論體係,形成“絡病證治”“脈絡學説”“氣絡學説”三大理論框架,屬重大理論原創,並主編《絡病學》《脈絡論》《氣絡論》專著,指導臨床重大疑難疾病防治。吳院士表示,絡病學相關研究正是源自于在母校攻讀碩士學位三年間的係統學習,老師們嚴謹的治學態度、博大精深的中醫學知識,讓他和同學們受益良多,並在今後的專業發展中取得了一些成績。設立“以嶺中醫藥獎”,一個是希望對中醫藥做出貢獻的南京中醫藥大學的校友們對此能夠繼續做出更大的貢獻,也希望在校的同學們能夠認真的學習,以便將來能承載中醫藥事業。(南劍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124662651