教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國高校能源經濟管理創新戰略聯盟在中國礦大成立

2019年06月23日 11:54:16 來源: 中國礦業大學

    6月22日,由中國礦業大學倡議,近30所全國能源行業高等院校的經濟管理類學院組成的中國高校能源經濟管理創新戰略聯盟正式成立,並召開2019年第一次理事大會。

    中國高校能源經濟管理創新戰略聯盟(簡稱EEM30)是由中國礦業大學管理學院倡議,中國礦業大學(北京)、華北電力大學等7所高校管理學院共同發起成立的。EEM30旨在聯合各成員單位探索新時代能源行業類高校經濟管理高等教育模式方法、改革人才培養體係,共建、共享優勢教育資源,建立戰略規劃、教育教學、學科建設、科學研究、人才培養、社會服務等多位一體的合作平臺,共同引領中國能源類高校經濟管理教育改革與創新發展,為服務國家戰略與能源行業發展提供強有力的創新支撐。

    中國礦業大學校長宋學鋒在致辭中表示,為推動我國能源類高校經濟管理教育的改革與創新,響應國家戰略,服務行業發展,全方位共享共建優質資源,培育一流人才,産出一流成果,打造具有國際影響力和競爭力的高校能源經濟管理創新戰略聯合體,中國礦業大學倡議並聯合其他高校共同發起成立了EEM30,這是我國能源類高校經濟管理教育領域的一項創新舉措。他希望,以本次會議為起點,聯盟各成員單位進一步強化彼此間的交流與合作,共同搭建起優質的應用服務平臺,不斷吸收壯大聯盟專家隊伍,更好地發揮人才資源聚合效應,實現聯盟創新成果向現實生産力的有效轉化,穩步提升聯盟在國內外的學術影響力。

    會上,能源領域的專家學者分別就能源問題、氣候問題等做報告,共同探討我國能源産業在全球能源變革轉型發展中的地位和作用以及面臨的問題和挑戰。

    “從綠色到深綠”,中國礦業大學管理學院院長陳紅教授團隊近年來開展了基于SHEE信息披露的能源行業上市公司“綠度”評價研究。研究團隊首次提出了“深綠”概念,將“經濟-環境-健康”納入一體化評估框架,構建面向實現“美麗中國”、“健康中國”國家戰略的企業可持續發展“深綠”評價體係(簡稱SHEE體係),對能源行業上市公司的“綠度”進行評價。研究選擇了中國能源行業上市公司作為研究樣本,獲得了中國神華、中煤能源、陜西煤業、中國石化、中國石油等在內的59個上市公司、378個樣本數據。對能源上市公司的SHEE信息披露現狀、SHEE管理水平分布狀況、需要提升的環節、其關鍵性的影響因素等進行了分析,並針對SHEE管理方面的薄弱環節,提出改進和加強相關工作的對策建議。

    據了解,中國“EEM30”是開放性的組織,聯盟成立後根據理事會的決議可以吸收聯盟需要的具有教育教學優質資源、資金等方面優勢的能源行業類高校經濟管理類學院、研究院所等單位加入,積極開展與能源行業企業(集團)的戰略合作。(尉盼 李秀/文 孫璐/圖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124659835