教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

通大2019畢業典禮 校長施衛東寄語:去巧守拙努力奮鬥

2019年06月22日 14:46:17 來源: 南通大學

    6月21日,南通大學舉辦2019屆本科生畢業典禮和研究生畢業典禮。9948名畢業生揮手告別母校,開啟人生新的篇章。

    據悉,南通大學2019屆畢業本科生中有1275名同學被錄取為中國科學學院、復旦大學、賓夕法尼亞大學等高校研究生,86人次獲得國家獎學金,1025人次獲得國家勵志獎學金。本屆畢業研究生們共發表728篇論文,其中在SCI、EI、CSSCI、北大核心等期刊上發表了論文411篇。多人獲“創青春”全國大學生創業大賽金獎、全國統計建模大賽一等獎等一係列重大賽事的獎項,27人被錄取為北京大學、南京大學、日本早稻田大學等著名高校博士生。

來自巴基斯坦的醫學碩士畢業生阿斯蘭作為畢業生代表發言

    “‘南通’是我的第二故鄉,‘南通大學’是我永遠的精神家園。我將用我的所學,讓中巴友誼更加深厚。”活動上,來自巴基斯坦的醫學碩士畢業生阿斯蘭作為代表發言,他説,對母校通大,除了感恩、感謝,還有收獲和深深的祝福。今年,通大共有來自臨床醫學、國際經濟與貿易、計算機技術等專業的48名本碩來華留學生畢業。其中,6名碩士研究生分別來自巴基斯坦、孟加拉國和也門,42名本科生來自印度、納米比亞、埃塞俄比亞和南非等國。

    “去巧守拙,才能‘留得清氣滿乾坤’!這個‘拙’,是虛心不冒進,禮讓不佔先,質樸不浮誇。人生的有些‘拙’,不僅不需要補,甚至應當牢牢守住。比如説‘信仰的高地、原則的底線’‘勤勞的傳統、實幹的作風’‘樸素的心態、謙遜的品質’這些人生的‘拙’,都應該守住,只有去掉急功近利之‘巧’,才能以‘退’為‘進’,由‘舍’到‘得’,達到人生新高度……”最後一次,南通大學校長施衛東語重心長地囑咐即將遠行的通大學子心懷感恩、甘于平凡、去巧守拙、努力奮鬥。(陳妍 范蘇 張莉麗 繆丹丹)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 朱婧 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124657729