教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

三江學院舉辦“企業新聞與傳播”係列教材研討會

2019年06月21日 18:07:33 來源: 新華網

    6月21日上午,“企業新聞與傳播”係列教材研討會暨新聞發布會在三江學院召開。本次活動由三江學院、南京大學出版社共同主辦。

    三江學院新聞學專業具有較好的基礎和優勢,先後立項為江蘇省“十二五”一級學科省重點建設學科、江蘇省“十三五”一級學科重點建設學科,江蘇省“十二五”高等學校本科重點專業(類)、教育部“十二五”高等學校“專業綜合改革試點”,江蘇高校品牌專業建設工程一期項目,國家特色專業,專業所設“影視傳播實驗中心”是省“實驗教學與實踐教育中心”和省示范實驗中心,同時,入選三江學院“136工程”(碩士培育點建設項目)。

    在傳媒業界生態發生急遽變化的大背景下,三江學院新聞學專業堅持走錯位競爭和特色發展之路,積極推進以“應用型”和“融媒體”為特色的“企業新聞與傳播”專業方向的建設工作。創造性地提出並確立了為“非專業新聞機構”(即企業、機關、事業單位,主要是中小企業)培養新聞宣傳人才的目標。這對于積極響應國家“應用型”轉型改革的號召,推進“新文科”建設,應對傳統媒體衰落帶來的就業困難以及具體落學科專業一體化建設,服務于經濟、社會發展需求,均有積極和重要的現實意義。同時,這也是民辦高校錯位發展、凝練辦學特色的重要舉措。

    據悉,三江學院“企業新聞與傳播”專業方向建設以來,取得標志性成果5項(含共建)。生源質量得到較大提升,第一志願報考率由原來的70%左右,上升為119.05(2016年)、119.31%(2017年)、125.52%(2018年)。

    三江學院新聞學專業採取高校學術專家、企業專家、“應用型”青年教師相結合的方式,編輯出版“企業新聞與傳播”方向教材8部,體現了“應用型”和“融媒體”的特色,初步形成了本專業品牌建設的重要標志性成果,為該專業發展的進一步發展奠定了良好的基礎。(江軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124655614