教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學舉行2019屆畢業典禮

2019年06月20日 17:45:52 來源: 新華網

    六月梔子飄香醉,楊柳依依與校別,初夏的中國藥科大學校園裏綠草茵茵,合歡朵朵。6月20日,中國藥科大學2019屆畢業典禮在藥大江寧校區舉行,近4000名來自全國和世界各地的畢業生從中國藥科大學校長來茂德教授手中接過學位證書,開啟了他們新的人生旅程。

中國藥科大學畢業典禮現場(崔嘉躍 攝)

    “祝賀你們完成學業!祝賀你們踏上更廣闊的人生旅程!”作為學校的“人氣一哥”,中國藥科大學校長來茂德教授每年在畢業典禮上的發言是備受畢業生期待的重頭戲。

    在今年的畢業典禮講話中,來校長以“我和你”為題,結合老一代人艱苦奮鬥、勇于擔當的成長經歷,告誡在座畢業生,“努力成為具有‘跨界’能力的多面手,不要做‘佛係’青年,打造出屬于自己獨一無二的核心競爭力,同時要心懷祖國,以祖國繁榮、民族復興為己任不懈奮鬥。”講話中,來校長還從醫藥專業的視角,與在座畢業生分享討論了未來大家可能需要關注的“收入”“老齡化”“人工智能”等關鍵詞,同時,來校長寄語藥大畢業生要做“五四精神”的傳承者、醫藥行業的創新者與新時代的奮鬥者。

中國藥科大學校長來茂德教授講話(崔嘉躍 攝)

    來自中藥學專業的博士畢業生徐頂巧代表全體藥大畢業生發言。發言伊始,這位女博士便向大家道出了自己的志向與夢想。“我來中國藥大追夢,我回故鄉陜西圓夢。”徐頂巧的家鄉在陜西鎮坪縣,是藥大的對口扶貧點,自2012年開始,藥大每年都會組織學校領導和普通員工前往幫扶、支教。徐頂巧認為,青年人的就業不應僅僅局限于謀求一份掙錢謀生的“職業”,而應著眼于找尋一項能甘心為之付出畢生精力的“事業”。

    在講話中,徐頂巧感慨萬千。“作為鎮坪籍學子,每次我回到家鄉與父老鄉親交談時,鄉親們都説藥大對咱鎮坪的幫扶實實在在。異鄉求學十余載,而今歸去尋初心,我將秉承藥大人‘精業濟群’的校訓精神,把我所學的中藥學知識與家鄉豐富的中藥資源相結合,助力家鄉逐步做大做強中藥産業,造福一方百姓,為扶貧攻堅大業貢獻一名藥大人的力量。”

優秀學生代表接受學校領導和教師的表彰(崔嘉躍 攝)

    徐頂巧的導師、中國藥科大學副校長孔令義教授尤為感動:“徐頂巧舍小我、顧大家、扎根西部家鄉,到祖國最需要和艱苦的地方去實現自己的人生價值,這是當代青年志存高遠、自強不息、奉獻社會、報效祖國的崇高精神體現,值得我們學習和欽佩。”

    9時30分,中國藥科大學2019屆畢業生授位儀式正式開始。藥大各院係院長(主任)先為本院係畢業生撥流蘇,穿著學位服的畢業生們排隊等待來校長頒發學位證書與合影留念。

    “這是我第二次從來校長手中接過學位證書了。”藥學院藥物化學專業博士畢業生袁振波激動萬分,“第一次是2014年本科畢業,當時才上任兩年的來校長已經是第2次堅持為全體畢業生授予學位證書,那時候就覺得這位校長十分親切。5年後的今天,再次從來校長手中接過博士學位證書,依舊非常感動。”

    袁振波表示,從握手、發證書到合影,以平均每個人10秒鐘來算,4000名畢業生就要600來分鐘,除去午飯時間,從早到晚,來校長差不多要連續工作11個小時。“藥大是一個充滿愛的校園,‘師生為本’不僅應體現在理念上,更應體現在行動上。”談及自己的這番堅持,今年59歲的來校長調侃道,“以我現在這個年紀,站個一天當然沒問題。校長代表的不是個人,而是學校,學生是大學的根本,善待學生是我們該做的。學生説在藥大是幸福的,我相信這是他們的肺腑之言,希望每一位畢業生今天都能留下美好的回憶。”(楊派 姜晨 溫傑)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124649657